Der Sonntag sollte sich nicht als ein schwarzer Tag für das Althea Racing Team herausstellen. Im ersten Rennen überquerte Checa als Sechster, Giugliano als Siebter die Ziellinie, während im zweiten Rennen beide Fahrer nach einem Sturz in der ersten Kurve das Rennen beenden mussten.

Checa und Giugliano fanden sich nach der ersten Runde auf Rang acht und zehn wieder. Infolge kämpfte der amtierende Weltmeister mit Jonathan Rea, der zum Ende des Rennens hin das Tempo anzog, so dass sich Checa mit dem sechsten Rang begnügen musste. Giugliano, der ebenfalls schnell unterwegs war, folgte dem Spanier auf Platz sieben und somit vor Guintoli.

Das zweite Rennen sollte ein frühes Ende für beide Althea-Piloten finden. Nach einem Kontakt mehrerer Bikes in der ersten Kurve berührten beide Fahrer den Boden. Während für Checa das Rennen sofort beendet war, konnte Giugliano noch einmal auf die Strecke zurückkehren, aber nach ein paar Runden und einem Boxenstopp war der Lauf auch für ihn beendet.

"Nach dem Ergebnis des ersten Rennens, das nicht schlecht war, hatte ich mir für das zweite Rennen mehr erhofft. Ich habe versucht einen starken Start hinzulegen und habe eine gute Position erreicht, aber dann sah ich Laverty vor mir und er bremste plötzlich, vielleicht war ein Fahrer vor ihm – das weiß ich nicht. Ich habe alles versucht, um noch zu bremsen und das Bike zu stoppen, aber um mich herum waren viele Fahrer und ich konnte einen Sturz nicht vermeiden. Mein Bein schmerzt ein bisschen und ist etwas geschwollen, aber sonst bin ich ok", sagte Checa, der das Ergebnis in den nächsten Tagen erstmal verdauen muss.

Auch sein Teamkollege Davide Giugliano war genervt. "Es ist wirklich tragisch, weil der Tag eigentlich positiv begonnen hat. Wir haben im ersten Rennen festgestellt, dass wir eine gute Pace haben und wir waren überzeugt, dass wir uns noch verbessern können", sagte Giugliano, der ebenso von dem Unfall im zweiten Rennen betroffen war.

Nach der fünften Runde der Weltmeisterschaft liegt der amtierende Weltmeister Checa mit 105,5 Punkten auf Rang vier und somit knapp hinter Rea, der 108 Punkte auf dem Konto hat. An der Spitze liegen Sykes (123,5 Punkte) und Biaggi (128,5). Giugliano verbesserte sich auf Platz neun. Ducati führt mit 161,5 Punkten weiterhin die Konstrukteurswertung an.