Das 33. NASCAR Cup-Rennen auf dem Las Vegas Motor Speedway war das erste von drei Playoff-Rennen der 'Round of 8' um den Einzug in das NASCAR-Championship-Finale in Phoenix. Das insgesamt siebte Playoff-Rennen um die Meisterschaft 2023 endete nach 267 Runden mit einem imponierenden Sieg von Kyle Larson im Hendrick-Chevrolet. Es war sein vierter Sieg in dieser Saison, der zweite Erfolg in der Spielerhochburg und der 23. Sieg in seiner Karriere.

Larson dominierte fast das gesamte Rennen in eindrucksvoller Manier. Er gewann alle drei Stages mit insgesamt 133 Führungsrunden. Damit holte er auch die Höchstpunktzahl von 60 für einen optimalen Sieg. Es gab 20 Führungswechsel durch sieben verschiedene Fahrer und sieben Gelbphasen bei einer Renndauer von fast drei Stunden.

Bei der technischen Inspektion nach dem Rennen wurde am Ford von Ryan Blaney ein Regelverstoß festgestellt, der zur Disqualifikation führte. Der linke vordere Stoßdämpfer entsprach nicht der vorgeschriebenen Gesamtlänge. Blaney wurde auf dem letzten Platz mit nur einem Meisterschaftspunkt gewertet.

Die acht verbliebenen Playoff-Teilnehmer beendeten, bis auf Blaney, das Rennen in den Top-10. Hinter Larson kam Polesetter Christopher Bell im Gibbs-Toyota auf den letzten Runden immer näher an Leader Larson heran. Bell fuhr mit nur 0.082 Sekunden Rückstand als Zweiter über die Ziellinie.

Die Plätze drei bis fünf belegten Fahrer, die bereits aus den Playoffs ausgeschieden sind. Kyle Busch wurde Dritter vor Brad Keselowski und Ross Chastain. Die Top-10 komplettierten die Playoff-Teilnehmer William Byron auf Platz sechs vor, Tyler Reddick, Martin Truex Junior, Denny Hamlin und Chris Buescher.

Vor dem Finale in Phoenix werden noch drei Finalteilnehmer gesucht. Der Kampf um die letzten drei Tickets wird auf den Ovalen von Homestead-Miami und Martinsville entschieden. Byron, Hamlin und Truex liegen momentan in den Top-4. Bell fehlen drei Punkte auf Rang vier, Reddick liegt 15 Zähler zurück und Buscher hat einen Rückstand von 23 Punkten. Übel sieht es jetzt bei Blaney aus, dem 56 Punkte auf Truex fehlen. Da hilft wohl nur ein Sieg in den beiden letzten Rennen der 'Round of 8'.

Kyle Larson im Hendrick-Chevrolet führt in der letzten Kurve vor Toyota-Pilot Christopher Bell
Zweikampf zwischen Kyle Larson und Christopher Bell in der letzten Kurve vor dem Ziel , Foto: LAT Images