Das zehnte NASCAR Cup-Rennen der Regular Saison auf dem Talladega Superspeedway wurde wieder einmal erst kurz vor der Ziellinie entschieden. Tyler Reddick gewann im Toyota des 23XI-Racing-Teams von Michel Jordan und Denny Hamlin nach 188 Runden sein erstes Saisonrennen. Es war gleichzeitig sein erster Erfolg in Talladega und der sechste Sieg in seiner Karriere.

Entscheidung natürlich auf den letzten Metern

Nach seiner zweiten Pole in dieser Saison lag Michael McDowell insgesamt 36 Runden in Führung. Damit kam er auf die meisten Führungsrunden in diesem Rennen. In der letzten Stage blockte er erfolgreich rundenlang die beiden Verfolgerzüge ab. Der Front-Row-Pilot kam in seinem Ford in der letzten Runde als Führender aus Kurve vier. Nun wurde es dramatisch.

Brad Keselowski im RFK-Ford versuchte ihm die Führung abzunehmen. McDowell wich aus, um ihn zu blockieren, und wurde dabei am Heck getroffen. Er drehte sich und sorgte bei vielen Verfolgern für teilweise heftige Kaltverformungen. Reddick, der bei der weißen Flagge zuvor in Führung lag, erkannte die Situation, übernahm die Führung und gewann das Rennen nach insgesamt 13 Führungsrunden.

Die beiden Stage-Sieger Joey Logano (#22) und Austin Cindric (#2) im Penske-Ford
Stage-Sieger Joey Logano (#22) und Austin Cindric (#2), Foto: LAT Images

Stage 1/2: Team Penske holte die Stage-Siege durch Cindric und Logano

Der größte Aufreger in Stage 1 war eigentlich die Frage, ob Kyle Larson im Hendrick-Chevrolet nach Durchfahrtsstrafe und Rundenrückstand den 'Lucky Dog' erhält oder nicht. Die komplett unter Grün absolvierte 1. Stage gewann nach 60 Runden Austin Cindric im Penske-Ford knapp vor den beiden Hendrick-Fahrern Chase Elliott und William Byron und Larson erhielt den 'Lucky Dog'.

Auch die zweite Stage über 60 Runden kam ohne Gelbphase aus. Jetzt gewann Joey Logano vor seinem Teamkollegen Cindric. Dritter wurde Larson.

Stage 3: Endlich wurde es ein typisches Dega-Rennen

Zwei kleinere 'Big One' in Stage 3 sorgten für das Aus einiger Favoriten. In Runde 134 knallte es gewaltig. Für Toyota-Pilot Christopher Bell war das Rennen danach beendet. Toyota-Teams sorgten weiter für Aufregung. Der folgende Crash in Runde 157 war ein reines Toyota-Debakel. John Hunter Nemechek, Erik Jones, Bubba Wallace und Denny Hamlin wollte das Feld von hinten aufrollen und endeten in der Mauer.

Big One in Runde 134
Big One in Runde 134, Foto: LAT Images

Top-10 & Gesamtstand

Durch den Sieg von Reddick gab es dann doch noch ein Happy End für Toyota mit dem vierten Saisonsieg für den Hersteller. Für Reddick war es das fünfte Top-10-Resultat in Folge. Mit 47 Gesamtpunkten war er auch bester Punktesammler. Mit nur 0.208 Sekunden Rückstand belegte Keselowski zum zweiten Mal in Folge Platz zwei. Für Noah Gragson war Rang drei das beste Ergebnis in seinem 49. Cup-Rennen. Ricky Stenhouse Junior wurde Vierter vor Alex Bowman.

Anthony Alfredo schaffte im Open-Team-Chevrolet von Beard Motorsports mit Platz sechs ebenfalls sein bestes Karriere-Ergebnis. Siebter wurde William Byron, der wie Reddick zum fünften Mal in Folge ein Rennen in den Top-10 beendete. Todd Gilliland, Daniel Hemric und Harrison Burton komplettierten die Top-10. Für die drei Fahrer war es das bisher beste Saisonresultat.

Tyler Reddick im 23XI-Toyota feiert den ersten Saisonsieg mit Donuts
Tyler Reddick feiert seinen Sieg mit Donuts, Foto: LAT Images

Josh Berry, der in den ersten Massencrash verwickelt war, landete auf Platz 16 und war damit zum dritten Mal bestplatzierter Rookie. Die beiden Stage-Sieger Logano und Cindric beendeten das Rennen auf Platz 19 und 23. Der dritte Penske-Ford mit Titelverteidiger und Vorjahressieger Ryan Blaney lag dazwischen auf Rang 20. Pechvogel McDowell wurde mit einer Runde Rückstand auf Position 31 gewertet.

Im Gesamtstand hat sich die Zahl der Rennsieger auf sieben erhöht. Byron hat die meisten Siege eingefahren. Larson ist der beste Punktesammler. Byron und Reddick sind mit jeweils sieben Top-10-Resultaten die konstantesten Fahrer. Keselowski schaffte ein Comeback in den Top-16. Dafür verlor sein Teamkollege Chris Buescher seinen Top-16-Platz an den punktgleichen Logano. Austin Cindric ist neu in den Top-20 vertreten.

Es gab nur vier Gelbphasen, davon zwei Conclusion-Caution nach den Stages. 23 Fahrer sorgten für insgesamt 72 Führungswechsel an der Spitze des Feldes.