Das 23. Saisonrennen der Sprint-Cup-Serie auf dem Michigan International Speedway gewann Greg Biffle in der Verlängerung nach 201 Runden knapp vor Brad Keselowski und Kasey Kahne. Für Biffle war es der zweite Sieg in dieser Saison sowie der dritte Michigan-Erfolg nach 2004 und 2005. Gleichzeitig konnte der Roush-Ford-Pilot wieder die Gesamtführung in der Meisterschaft übernehmen, die er vor neun Rennen abgeben musste.

Mark Martin dominierte vor seinem Unfall

Heftiger Unfall von Mark Martin in der Boxengasse, Foto: NASCAR

Polesitter Mark Martin dominierte vom Start weg das Renngeschehen. In der 65. Runde hatten zwei Fahrzeuge vor Martin leichten Kontakt und der Oldtimer drehte sich in Kurve vier von der Strecke. Martin landete hart in der Boxengassenmauer und musste das Rennen frühzeitig beenden. Die zwei Bonuspunkte für die meisten Führungsrunden werden ihn kaum interessieren.

Anschließend gab es sieben weitere Rennunterbrechungen. Durch die unterschiedlichen Boxenstopp-Strategien führten insgesamt 14 Fahrer das Feld an. 20 Runden vor Rennende lag beim letzten Restart Keselowski vor Jimmie Johnson und Kahne in Führung. Johnson hatte klar das schnellere Fahrzeug und übernahm in der 192. Runde Rang eins. Nur zwei Runden später wurde Johnsons Chevrolet langsam und musste mit Motorschaden aufgeben. Das gleiche Schicksal hatte zuvor sein Hendrick-Teamkollege Jeff Gordon kurz vor Rennhalbzeit ereilt.

Motorschaden bei Jimmie Johnson und Jeff Gordon

Dale Earnhardt Junior und Pechvogel Jimmie Johnson, Foto: NASCAR

Biffle, der zuvor Keselowski überholt hatte, verteidigte das Geschenk bis ins Ziel und gewann zum 18. Mal ein Sprint-Cup-Rennen. Mit einem minimalen Rückstand von 0.416 Sekunden wurde Keselowski Zweiter vor Kahne, der 0.050 Sekunden später über die Linie fuhr. Keselowski, der zum zweiten Mal in Folge knapp mit Rang zwei einen Sieg verfehlte, schaffte sein siebtes Top-10-Ergebnis in Folge. Kahnes Teamkollege Dale Earnhardt Junior wurde im Backup-Car Vierter, nachdem er das Rennen durch den Fahrzeugwechsel von ganz hinten aufnehmen musste.

Carl Edwards wurde Sechster vor Clint Bowyer, Ryan Newman, Paul Menard und Martin Truex Junior. Titelverteidiger Tony Stewart musste nach 52 Runden mit Zylinder-Problemen kämpfen. Nach einem Garagenbesuch schleppte er sich auf Rang 32, bevor er das Rennen endgültig aufgeben musste.

Greg Biffle nach Sieg auch neuer Tabellenführer

Greg Biffle feiert seinen Sieg, Foto: NASCAR

In der Gesamtwertung löste Biffle den Pechvogel Johnson auf Rang eins ab. Zweiter ist nun Kenseth, der nach einem Reifenschaden nur als 17. das Ziel erreichte. Auch Earnhardt konnte noch an Johnson vorbeiziehen und ist jetzt Dritter. Bei den sechs "Wild Card"-Kandidaten gab es keine Veränderungen. Nur Kahne und Newman verbesserten ihr Punktepolster. Auch die beiden bisher sieglosen Fahrer Carl Edwards und Paul Menard können mit einem ersten Saisonsieg in den verbleibenden drei Rennen noch in den Kampf um die zwölf Chase-Plätze eingreifen.

Ergebnis: Pure Michigan 400