In einem packenden Rennen gewann Jeff Gordon knapp vor seinem Teamkollegen Jimmie Johnson den 25. Saisonlauf der Sprint-Cup-Serie auf dem Atlanta Motor Speedway. Für Gordon war es der dritte Saisonsieg und der 85. Erfolg in seiner langen Karriere. Mit diesem Sieg übernahm Gordon den dritten Platz in der ewigen NASCAR-Siegerliste. Nur David Pearson mit 105 und Richard Petty mit unbeschreiblichen 200 Siegen liegen noch vor dem vierfachen Champion.

Jeff Gordon gewinnt Atlanta-Krimi

Mike Helton gratuliert Jeff Gordon zum 85. Sieg, Foto: NASCAR

Mit zwei Tagen Verspätung konnte das Rennen um 11:20 Uhr Ortszeit gestartet werden. Das Rennen ging über die volle Distanz und dauerte durch zwei kleine Regen- Nebelunterbrechungen weit über vier Stunden. Gordon war im gesamten Rennverlauf der dominierende Fahrer und führte 146 von 325 Runden das Feld an. In den letzten 35 Runden kam Titelverteidiger Johnson immer näher und es entwickelte sich ein fesselnder Zweikampf um den Sieg. Beide Hendrick-Piloten standen in den letzten drei Runden mehrmals quer und hatten leichte Mauerberührungen.

Tony Stewart mit starkem Endspurt

Tony Stewart holte wichtige Punkte, Foto: NASCAR

Mit einer halben Sekunde Vorsprung konnte Gordon nach einer Abwehrschlacht als Erster die Ziellinie überqueren. Hinter Johnson wurde Tony Stewart nach einer imposanten Aufholjagd Dritter. Stewart kämpfte sich nach den letzten Boxenstopps unter Grün in den finalen 40 Runden von Position zehn bis auf den dritten Rang vor und holte wichtige Punkte im Kampf um den Chase 2011.

Kurt Busch und Brad Keselowski schafften mit Rang vier und sechs erneut ein starkes Teamergebnis. Für Keselowski war es das sechste Top-10-Resultat in Folge. Zwischen den beiden Penske-Dodge wurde Carl Edwards Fünfter. Rang sieben ging an Kevin Harvick vor Denny Hamlin, Matt Kenseth und A.J. Allmendinger.

Kyle Busch verliert Tabellenführung

Kyle Busch kommt als Erster aus der Boxengasse, Foto: NASCAR

Kyle Busch verlor die Tabellenführung an Johnson, da er nach einer Mauerberührung und mehreren Reparaturabreiten nur als 23. über die Linie fuhr. Einen herben Rückschlag im Endspurt um die zwölf Chase-Plätze musste Clint Bowyer hinnehmen, der den aussichtsreichen zwölften Rang in der Meisterschaft durch einen Ausfall verlor. Bowyer wurde auf Platz 36 gewertet, nachdem Juan Pablo Montoya ihn unsanft in die Mauer beförderte. Bowyer machte seinem Ärger Luft und sagte in die laufende Kamera: "Man kann einfach mit diesem Dummkopf keine Rennen fahren. Ich bin es leid. Er ist einfach ein Idiot"

Drei von zwölf Chase-Plätzen sind noch zu vergeben

Brad Keselowsi spielt eine wichtige Rolle, Foto: NASCAR

Am kommenden Samstag werden beim Nachtrennen in Richmond die letzten drei fehlenden Chase-Teilnehmer ermittelt. Dale Earnhardt Junior und Tony Stewart sind mit einem Top-20-Resultat höchstwahrscheinlich qualifiziert, obwohl sie immer noch keinen Saisonsieg aufweisen können. Die beiden Wackelkandidaten müssen sich vor dem formstarken Keselowski in Acht nehmen. Falls Keselowski im Gesamtstand noch in die Top-10 vorfahren kann, können Earnhardt oder Stewart ihre Teilnahme noch verlieren.

Neben Keselowski liegt auch Hamlin weiter in einer Wild-Card-Position. A.J. Allmendinger, Clint Bowyer, Greg Biffle sowie Martin Truex Junior können Hamlin nur mit einem Richmond-Sieg noch verdrängen. Auch David Ragan und Marcos Ambrose können mit einem zweiten Saisonsieg den Gesamtstand gewaltig verändern. Wenn Hamlin allerdings den nächsten Lauf als Sechster beendet, ist er ebenfalls sicher qualifiziert.

Ergebnis: AdvoCare 500