Denny Hamlin beendete auf dem Michigan International Speedway seine Pechsträhne und gewann im Endspurt sein erstes Rennen in dieser Saison. Das Oval in Michigan scheint Hamlin zu liegen, denn vor genau einem Jahr verlies er die Strecke nach dem 15. Saisonlauf ebenfalls als Sieger und wurde im anschließenden Herbstrennen Zweiter.

Hamlin kann sich bei seiner schnellen Crew bedanken

Denny Hamlin und Matt Kenseth beim letzten Restart, Foto: NASCAR

Es sah zunächst überhaupt nicht nach einem Hamlin-Erfolg aus, denn in der Anfangsphase dominierte Greg Biffle klar das Renngeschehen. Polesitter Kurt Busch war zeitweise der einzige Verfolger von Biffle. Genau zur Rennhalbzeit in Runde 100 übernahm Hamlins Teamkollege Kyle Busch die Führung. Im letzten Abschnitt hatten Matt Kenseth und Carl Edwards die Nase mit ihren favorisierten Ford-Motoren vorne.

Dann folgten die Gelbphasen Nummer vier und fünf in Runde 158 und 191, die durch Juan Pablo Montoya sowie Dale Earnhardt Junior ausgelöst wurden. Bei den anschließenden Boxenstopps konnte sich Hamlin von Rang neun über Platz vier bis auf die zweite Position vorarbeiten. Das letzte Rennen in der Boxengasse gewann Hamlin und lag plötzlich beim Restart fünf Runden vor Rennende in Führung.

Spannendes Finale zwischen Hamlin und Kenseth

Hamlin erwische einen guten Restart und musste sich anschließend gegen einen stark aufkommenden Matt Kenseth wehren. In der letzten Runde war Kenseth bis ins Heck von Hamlins schwarzem Toyota gefahren. Dann verlor Kenseth in der letzten Kurve fast sein Fahrzeug und stand kurz quer. Dadurch rettete sich Hamlin mit einem Vorsprung von 0,281 Sekunden vor Kenseth über die Ziellinie und feierte seinen 18. Erfolg im Sprint Cup.

Kyle Busch wurde Dritter vor einem sehr starken Paul Menard, der sein bestes Saisonresultat erzielte. Edwards musste sich mit dem fünften Rang begnügen, konnte aber seine Tabellenführung wieder auf 20 Punkte Vorsprung ausbauen. Die Teamkollegen Ryan Newman und Tony Stewart fuhren auf Platz sechs und sieben über die Linie. Die letzten drei Top-10-Plätze belegten Clint Bowyer, Mark Martin und Brian Vickers.

Landon Cassill überrascht mit Platz zwölf

Kurt Busch führte in der Anfangsphase, Foto: NASCAR

Polesitter Kurt Busch wurde Elfter vor Landon Cassill, der in seinem 30. Cup-Rennen zum ersten Mal an den Top-10-Plätzen schnuppern konnte. Seit dem Wechsel zur Startnummer 51 machte Cassill pro Rennen einen Sprung von über zehn Plätzen nach vorne. Greg Biffle bekam die beiden Extra-Punkte für die meisten Führungsrunden und verspielte eine Top-5-Platzierung durch einen unglücklich getimten Boxenstopp.

Rückschlag für Champion Jimmie Johnson

Für Champion Jimmie Johnson war das Rennen schon in Runde sieben praktisch beendet. Nach einem Dreher gab es noch technische Probleme. Vom letzten Platz konnte sich Johnson noch bis auf Position 27 vorkämpfen und profitierte dabei von acht Ausfällen und den Problemen weiterer Fahrer.

In der Meisterschaft fiel Titelverteidiger Johnson von Platz zwei auf Rang fünf zurück. Kevin Harvick ist jetzt der härteste Verfolger von Edwards. Hamlin machte durch seinen Sieg einen Sprung auf Rang acht und ist damit wieder auf Chase-Kurs.

Ergebnis: Heluva Good! 400 (Top 10)