Fünf Fahrer hatten im 250er Rennen in Misano Siegchancen und alle führten sie das Rennen zu einem bestimmten Zeitpunkt an. Zunächst war es der Japaner Yuki Takahashi, dann duellierten sich Hector Barbera, Marco Simoncelli und Alvaro Bautista. Und auch Mattia Pasini übernahm zwischenzeitlich die Führung. Doch am Ende eines heiß umkämpften Rennens schnappte sich Bautista den größten Siegerpokal.

"Ich bin sehr glücklich, da es ein schwieriges Wochenende war, auch das Rennen war sehr heiß und es war ein harter Kampf", sagte Bautista. "Am Freitag und Samstag hatte ich kein gutes Gefühl für das Motorrad, das änderte sich im Warmup. Ich bin sehr glücklich."

Das galt auch für den Zweiten Yuki Takahashi. "Es wart hart, aber ich habe 100% gegeben. Dazu musste ich mus aber vol konzentrieren, das hat mir den Platz eingebracht."

Es wird eng

Der WM-Spitzenreiter Marco Simoncelli konnte in den Schlussrunden nicht in den Kampf um den Sieg eingreifen. Er lieferte sich einen Zweikampf mit Barbera, in dessen Verlauf sich beide mehrmals berührten, aber nie stürzten. Das holte Simoncelli kurz darauf ohne Fremdeinwirkung nach, so dass er von Platz 3 auf Platz 6 zurückfiel. Hinter Bautista holte Takahashi vor Barbera und Roberto Locatelli Platz 2. Tom Lüthi schnappte sich als 7. einige Punkte und auch Toni Wirsing holte sich als 14. zwei Zähler.

In der WM-Wertung führt Simoncelli weiter mit 190 Punkten vor Mika Kallio mit 164 Punkten. Dahinter holten Bautista mit 163 und Barbera mit 142 Punkten auf die beiden Spitzenreiter auf. Alex Debon liegt mit 139 Punkten nur noch auf Rang 5.

Harte Manöver

Das Rennen endete jedoch nicht ohne viel Diskussionsstoff um die Angriffe von Hector Barbera. Der Spanier ging innen am zu diesem Zeitpunkt führenden Pasini vorbei, berührte ihn wohl leicht und so rutschte Pasini mit rund 125 km/h ins Aus. "Jeder konnte sehen, was passiert ist", sagte der verärgerte Pasini. "Es ist nicht normal, dass Barbera immer in der Mitte fährt, egal vor wem. Wir haben hier tolle Arbeit geleistet, ich sollte jetzt nicht während des Rennens in meiner Box sein. Zum Glück ist Misano eine sichere Strecke, so dass ich ohne Kratzer hier stehe."

In den ersten Runden des Rennens gab es gleich zwei heftige Doppelstürze, die auch zwei Titelkandidaten beinhalteten. Zunächst erwischte es Alex Debon, der Hector Faubel mit sich riss - damit waren zwei Spanier auf einen Schlag aus dem Rennen. Noch schlimmer erwischte es kurz darauf KTM: Hiroshi Aoyama fuhr auf Mika Kallio auf, der bei seinem Sturz seinen Teamkollegen mit abräumte. Damit waren beide KTM-Fahrer und somit auch der WM-Zweite aus dem Rennen.