Blaue Startreihe eins in Barcelona. Im Qualifying für den dritten Meisterschaftslauf der GP2 Serie konnte sich Timo Glock die Pole Position vor seinem Teamkollegen Andreas Zuber holen. Durch die tolle Leistung im Zeittraining stehen die beiden iSport International-Piloten morgen in der ersten Startreihe und haben damit eine viel bessere Ausgangsposition als noch beim Saisonauftakt in Bahrain.

Timo Glock legte eine Zeit von 1:27.713 Minuten auf den spanischen Asphalt. Dieses Tempo konnte Zuber nicht mitgehen. Dem Österreicher fehlten fast vier Zehntel auf den BMW-Testfahrer. Noch deutlicher war die Lücke nach hinten. Das iSport-Duo war eine halbe Sekunde schneller als der Rest des Feldes.

Strafen für Pantano und Nakajima

Während vorne Einigkeit herrschte, wurde die folgenden Positionen durch Strafen durcheinander gewürfelt. Giorgio Pantano fuhr zwar die drittschnellste Runde, leistete sich aber im freien Training einen folgenschweren Fehler. Dort missachtete der Campos-Pilot gelbe Flaggen und wird anstatt von Platz drei von acht ins Rennen gehen. Auch Kazuki Nakajima wurde strafversetzt. Der Japaner wurde für die Kollision mit Ho-Pin Tung beim Rennen in Bahrain bestraft. Von Platz fünf aus geht es für den DAMS-Fahrer zehn Startpositionen nach hinten.

Für die zweite Startreihe qualifizierten sich somit Luca di Grassi und Nicolas Lapierre. Dahinter belegten Mike Conway und Bruno Senna, die beide aus der britischen Formel 3-Meisterschaft kommen, die Ränge fünf und sechs. Besonders ärgerlich für Senna war, dass ihm nur 0.08 Sekunden auf den dritten Startplatz fehlten.

Borja Garcia belegte in der Qualifikation den siebten Platz, er wird im morgigen Hauptrennen neben Pantano stehen. Die Top-Ten wurden durch Luca Filippi und Karun Chandhuk, der schon im freien Training überzeugen konnte, komplettiert. Enttäuschend endete das Zeittraining für Ho-Pin Tung. Der Meister der deutschen Formel 3 kam nicht über den vorletzten Platz hinaus.