Enzo Fittipaldi hat im Sprintrennen von Belgien seinen Premierensieg in der Formel 2 feiern dürfen. Der Brasilianer, der von Position 3 in das Rennen gegangen war, sicherte sich den Sieg in der vorletzten Runde. Er profitierte dabei vom Ausscheiden von Jehan Daruvala, der in Führung liegend das Rennen aufgeben musste, da sich seine Kopfstütze löste und auf die Strecke flog. Am vorderen Ende der Gesamtwertung spitzt sich der Kampf zwischen Pourchaire und Vesti weiter zu.

Daruvala verliert Kopfstütze: DNF auf Platz 1

Vor dem Rennen sorgte Joshua Mason, der an diesem Wochenende sein Debüt in der Formel 2 feiern durfte, für eine weitere Formationsrunde, als er mit seinen PHM in seiner Startposition stecken blieb. Als es nach der zweiten Formationsrunde mit dem Rennen losging, sah zunächst alles nach einem Premieren-Sieg für Jehan Daruvala aus. Der Inder kam gut vom Start weg und ließ in der ersten Runde gegenüber Verfolger Verschoor nichts anbrennen.

Doch am Ende der zweiten Runde fuhr Daruvala überraschend an die Box, gab das Rennen auf und sorgte damit zunächst für Verwirrung. Die Wiederholung gab wenig später Aufschluss: Die Kopfstütze des MP-Piloten hatte sich gelöst und flog in der Busstop-Schikane komplett vom Auto. Das stellte ein enormes Sicherheitsrisiko für die Fahrer und ganz besonders für Daruvala dar, weshalb ihm nichts anderes übrigblieb, als das Rennen aufzugeben. Das Safety-Car wurde ausgerufen, auch weil Amaury Cordeel mit technischen Problemen auf der Strecke stehen blieb.

Kampf um die Meisterschaft spitzt sich zu

Das Safety-Car kam in Runde 4 an die Box und gab das Rennen wieder frei. In der Folge entwickelten sich einige 'DRS-Züge', Positionswechsel waren rar gesät. Für Spannung sorgte zumindest kurzzeitig das Duell der beiden Titel-Konkurrenten Frederik Vesti und Theo Pourchaire - mit dem besseren Ende für den Franzosen. Aber abgesehen von einem technischen Defekt bei Kush Maini und einer 5-Sekunden-Strafe für Zak Maloney passierte im mittleren Teil des Rennens nichts.

Das änderte sich allerdings gegen Rennende schlagartig. Enzo Fittipaldi konnte sich in den letzten Runden immer näher an den Führenden Verschoor heransaugen und setzte in der vorletzten Runde zum Überholversuch auf der Kemmel-Gerade an - mit Erfolg. Der Brasilianer ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen und fuhr ungefährdet über die Ziellinie. Der Gesamtführende Vesti musste weitere Federn lassen und wurde in der letzten Runde von Jack Doohan ebenfalls auf der Kemmel-Gerade überholt. Das Duell zur Ziellinie mit Ayumu Iwasa konnte er jedoch knapp für sich entscheiden und schlussendlich auf P7 ins Ziel kommen. Sein Titel-Rivale Pourchaire holte sich den letzten Podestplatz und konnte somit den Abstand auf Vesti in der Gesamtwertung verringern.

Der Stand in der Meisterschaft

Frederik Vesti bleibt mit 155 Punkten Gesamtführender in der Formel-2-Meisterschaft. Theo Pourchaire konnte im Sprint vier Punkte mehr als sein Rivale sammeln und den Abstand auf 8 Punkte verkürzen. Ayumu Iwasa bleibt mit 133 Punkten auf dem dritten Platz weiterhin in Schlagdistanz.

ART Grand Prix ist wieder an der Spitze der Teamwertung mit 257 Punkten. Die französische Mannschaft hat nun einen Vorsprung von sechs Punkten gegenüber PREMA Racing, die auf 251 Punkte vorrücken. DAMS liegt mit komfortablen 172 Punkten bequem auf dem dritten Platz, während der Sieg Rodin Carlin's Punkteausbeute auf insgesamt 148 Punkte erhöht.