Seit 2003 hat in Nürnberg immer ein Mercedes-Pilot gewonnen. Am Freitag eröffnete Audi mit einer Bestzeit das Rennwochenende auf dem Norisring. Mattias Ekström kehrte mit viel Schwung von seinem NASCAR-Gastspiel aus Amerika zurück und sicherte sich in 49.090 Sekunden die Bestzeit auf dem kurzen Stadtkurs.

Auch hinter dem Schweden reihten sich drei Audi-Fahrer ein: Timo Scheider, Martin Tomczyk und Alexandre Premat belegten die Plätze zwei bis vier. Maro Engel war als Fünfter der beste Mercedes-Pilot. Hinter Le-Mans-Sieger Mike Rockenfeller reihte sich Ralf Schumacher als Siebter als zweitbester Mercedes-Fahrer ein.

Auch David Coulthard fuhr bei seinen ersten Runden auf dem Stadtkurs gut. Er landete als bester Neuling auf dem zehnten Platz - hinter Jamie Green und Meisterschaftsspitzenreiter Bruno Spengler. Schon im Vorfeld hatte Coulthard gescherzt: "Es gibt nur drei, vier Kurven, aber das ist perfekt. Auf den Geraden bin ich immer gut."