Das erste Training der Superbike in Assen ging am frühen Freitagnachmittag an Jonathan Rea. Der britische Honda-Pilot markierte mit einer Runde in 1:36.789 Minuten die Bestzeit. Einen guten zweiten Trainingsrang konnte sich BMW durch Troy Corser sichern. Der Australier war Rea bis auf rund eine Zehntelsekunde nahe gekommen und war damit auch der Einzige, der halbwegs mit der Bestzeit mithielt. Yamaha-Pilot Cal Crutchlow hatte auf Rang drei bereits mehr als vier Zehntelsekunden auf die Spitze verloren.

WM-Leader Leon Haslam fehlten auf Rang vier dann schon knapp acht Zehntelsekunden, die Tendenz des Suzuki-Piloten zeigte während der Session aber stark nach oben - es dürfte also noch einiges von ihm kommen. Die schnellste Ducati war im Training jene von Jakub Smrz. Der Tscheche hatte mit rund neun Zehntelsekunden Rückstand auf Rea Rang fünf belegt. Direkt hinter ihm folgten seine Markenkollegen Carlos Checa, der ein technisches Problem hatte, Shane Byrne und Michel Fabrizio auf den Positionen sechs bis acht. James Toseland und Luca Scassa belegten die letzten beiden Plätze in den Top Ten.

Etwas schleppend verlief der Auftakt in Assen für Max Biaggi. Der momentan auf WM-Rang zwei liegende Aprilia-Pilot musste sich mit Rang elf zufrieden geben, 1,4 Sekunden hatte er auf Reas Bestzeit verloren. Auch Noriyuki Haga startete nicht besonders gut ins Wochenende. Der Japaner erreichte lediglich Platz 16 und war damit direkt hinter Max Neukirchner, der mit seiner Honda den 15. Rang einfuhr. Beide hatten rund 1,6 Sekunden auf die Spitze eingebüßt. Chris Vermeulen kam bei seiner definitiven Rückkehr nach der schweren Knieverletzung von Phillip Island auf den 17. Platz.