Bei sonnigen, aber kühlen Wetterbedingungen fuhren die SBK-Piloten am Samstagmorgen in Donington zur zweiten Qualifikationssession auf die britische Strecke und arbeiteten sich in den 45 Minuten durch sämtliche Reifenoptionen, um sich für die Superpole und die beiden Rennen am Sonntag zu rüsten. Jakub Smrz machte dort weiter, wo er am Freitag aufgehört hatte und fuhr die ersten Bestzeiten, allerdings schob sich nach einigen Minuten Tom Sykes mit zwei Zehntelsekunden an ihm vorbei.

Gegen Ende der Qualifikation schraubten alle Piloten ihre Zeiten noch einmal herunter. Am Ende war es Smrz, der mit einer schnellsten Runde von 1:28.740 Minuten die Bestzeit in den britischen Asphalt brannte. Sykes wurde in den letzten Runden auf Rang zwei verdrängt, er lag allerdings nur wenige Hundertstelsekunden zurück. Carlos Checa landete auf Rang drei vor Leon Haslam und Marco Melandri.

Leon Camier folgte als Sechster, war aber nicht viel schneller als Michel Fabrizio. Jonathan Rea, Chaz Davies und Max Biaggi komplettierten die Top-10. Erst Maxime Berger auf Rang 16 lag nicht mehr innerhalb einer Sekunde mit der Bestzeit von Smrz.

Fabrizio stürzte gegen Sessionmitte in Kurve elf und kehrte frühzeitig zur Box zurück. Lorenzo Zanetti flog in Kurve drei ab, nachdem er schon am Freitag des Öfteren im Kiesbett gelandet war. In den letzten Minuten legte sich Leandro Mercado ab und wurde ins Medical Center gebracht.