Das siebte NASCAR Cup-Rennen der Regular Saison auf dem Richmond Raceway gewann Denny Hamlin im Toyota von Joe Gibbs Racing nach 407 Runden mit 0.269 Sekunden Vorsprung in der Verlängerung. Für Hamlin war es der zweite Saisonsieg und der 53. Erfolg in seiner Karriere. Der Gibbs-Pilot gewann damit zum fünften Mal auf seiner Heimstrecke. Es gab insgesamt fünf Gelbphasen über 54 Runden und 16 Führungswechsel durch sieben verschiedene Fahrer.

Denny Hamlin (Joe Gibbs Racing) feiert den 2. Saisonsieg mit Donuts
Denny Hamlin feiert den fünften Heimsieg, Foto: LAT Images

Stage 1: Start mit Regenreifen und Larson-Dominanz

Ein Regenschauer sorgte für einen etwas verspäteten Start am Ostermontag (MESZ) in Richmond. Zum ersten Mal begannen die 36 Piloten auf einem Oval mit Regenreifen. Nach 30 Runden wurde deshalb eine Competition-Caution ausgesprochen. Bis zu diesem Pflicht-Boxenstopp dominierte Polesetter Kyle Larson das Renngeschehen.

Es gab den Wechsel auf Slick-Reifen ohne Positionsveränderungen nach dem Service. Larson gewann anschließend die erste Stage mit großem Vorsprung vor Bubba Wallace im 23XI-Toyota, der zwischenzeitlich eine Runde kurz geführt hatte.

Stage 2: Jetzt dominierte Truex

Die zweite Stage ging über 160 Runden bis Runde 230. Bis Runde 150 führte weiterhin Larson das Feld an. Der Hendrick-Pilot kam dabei auf 144 Führungsrunden. Dann absolvierte er einen Boxenstopp unter Grün und fiel weit zurück, weil die meisten Fahrer auf einen Stopp verzichteten. Larsons Strategie wurde durch die erste richtige Rennunterbrechung in Runde 171 zerstört. Kyle Busch (RCR-Chevrolet) war nach Mauerkontakt der Auslöser gewesen. Nun bogen alle Fahrer zum Service in die Boxengasse ab.

Martin Truex Junior im Gibbs-Toyota übernahm nach Larson das Kommando an der Spitze und gewann die zweite Stage. Zweiter wurde der erneut starke Rookie Josh Berry mit insgesamt zwei Führungsrunden. Joey Logano im Penske-Ford war Dritter vor Larson und Hamlin.

Stage 3: Gelbphase zerstörte das Rennen von Truex

Die lange dritte Stage ging über 170 Runden. In Führung lagen nur Fahrer von Joe Gibbs Racing. Christopher Bell und Hamlin führten jeweils neun Runden, während Truex bis zwei Runden vor Rennende insgesamt 228 Runden lang die Nase vorne hatte.

Dann drehte sich ausgerechnet Larson nach Kontakt durch Wallace. Es gab eine Overtime. Alle Fahrer wechselten noch einmal die Reifen für die Verlängerung. Hamlins Team machte den perfekten Service und fertigte ihn am schnellsten ab. Hamlin kam vor Truex, Logano, Larson und Byron wieder auf die Strecke zurück. Den Restart gewann Hamlin und gewann das Rennen vor Logano, der sein 550. Cup-Rennen mit der besten Saisonleistung beendete. Larson und Truex bekämpften sich heftig und waren mit Platz drei und vier natürlich nicht zufrieden. Hometown-Boy Hamlin feierte anschließend das Oster-Geschenk.

Denny Hamlin (Joe Gibbs Racing) gewinnt vor Joey Logano (Team Penske) nach Verlängerung in Richmond
Zieleinlauf: Denny Hamlin vor Joey Logano, Kyle Larson und Martin Truex Jr. , Foto: LAT Images

Top-10 & Gesamtstand: Truex mit den meisten Punkten nur auf Rang 6

Hinter den Top-4 belegte Chase Elliott Platz fünf vor Bell und Byron. Die beiden RFK-Ford-Piloten Brad Keselowski und Chris Buescher (300. Cup-Rennen) landeten auf Rang acht und neun vor Tyler Reddick im 23XI-Toyota. Bester Rookie wurde zum zweiten Mal Berry im Stewart-Haas-Ford auf Rang elf.

Im Gesamtstand führen Hamlin und Byron mit zwei Siegen vor Larson, Bell und Daniel Suarez mit jeweils einem Sieg. Mit 18 Punkten Vorsprung vor Hamlin führt Truex die Punktetabelle an. Ohne Sieg belegt er allerdings nur Rang sechs vor Ty Gibbs. Damit liegen alle vier Gibbs-Fahrer in den Top-7. Achter ist Titelverteidiger Ryan Blaney, der in Richmond auf Position 19 gewertet wurde. Wallace ist neu in den Top-16 vertreten. Durch Platz 13 konnte er John Hunter Nemechek verdrängen.

Für Truex war es das fünfte Top-10 Ergebnis in Folge. Buescher und Bell sind mit vier Top-10-Ergebnissen ebenfalls sehr konstant unterwegs. Trotz Platz zwei in Richmond liegt Logano nur auf Rang 19 im Gesamtstand.

Denny Hamlin (Joe Gibbs Racing) feiert den 2. Saisonsieg in der Victory Lane von Richmond