Auf einer rasch abtrocknenden Strecke konnte Casey Stoner am Sonntagmorgen auf Phillip Island der Konkurrenz noch einmal ordentlich etwas vorlegen. Mit einer Bestzeit von 1:30.942 Minuten distanzierte der Australier, der das Rennen von Pole aus starten wird, seinen ersten Verfolger Marco Simoncelli um 1,890 Sekunden. Platz drei sicherte sich Valentino Rossi, der damit nach dem achten Platz aus dem Qualifying ein wenig Selbstvertrauen sammelte. Bereits mehr als zwei Sekunden Rückstand auf Stoner hatte Andrea Dovizioso auf Platz vier.

Der Rest der Top Ten wurde von Colin Edwards, Randy de Puniet, Marco Melandri, Hiroshi Aoyama, Nicky Hayden und Mika Kallio besetzt. Melandri sorgte auch für die Offroad-Einlage der Session. Er musste in einer Kurve aufmachen, kam ins Gras und in der matschigen Wiese gab es mit den Slicks kaum ein Vorankommen. Der Italiener schaffte es aber zurück auf die Strecke - so wie Hayden, der auch im Gras unterwegs war.

Den einzigen Sturz der Session verzeichnete Ben Spies, der hinter Alex Espargaro, Hector Barbera und Alvaro Bautista 14. wurde. Jorge Lorenzo riskierte nichts und landete auf dem 15. Platz. Dani Pedrosa und Loris Capirossi waren verletzungsbedingt im Warm-up nicht mehr dabei.