Jaume Masia hat nach seiner dominanten Bestzeit im ersten Training auch im Qualifying seine Konkurrenz deklassiert. Über sieben Zehntel trennten ihn am Ende vom Zweitplatzierten Matteo Bertelle. Aymumu Sasaki komplettierte die erste Startreihe vor Scott Ogden, Kaito Toba und Diogo Moreira. WM-Leader Daniel Holgado schied bereits in Q1 aus und wird das Rennen von Platz 19 starten.

So lief das Qualifying der Moto3:

Deniz Öncü verbrachte fast das komplette Q1 an der Spitze der Zeitentabelle. Der KTM-Pilot, der im dritten Training bei der Einfahrt in die Boxengasse crashte und zunächst verletzt zu sein schien, setzte beim Qualifying eine Bestzeit nach der anderen. Auch WM-Leader Daniel Holgado konnte dem Türken zu keinem Zeitpunkt gefährlich werden. In der letzten Runde des Q1 setzte der Regen über der indischen Rennstrecke ein. Holgado konnte sich auf seinem letzten Lauf noch auf den zweiten Platz schieben, doch seine Zeit wurde wegen einer Streckenüberschreitung in Kurve 8 nachträglich gestrichen. Er verpasste auf Platz 5 den Einzug ins Q2 und musste sich neben Öncü auch Ryusei Yamanaka, Scott Ogden und Kaito Toba geschlagen geben.

Vor dem Q2 ging der Himmel über dem Buddh International Circuit komplett auf. Der Regen war so stark, dass die Rennleitung den Start des Q2 verschieben musste. Mit rund einer Stunde Verspätung ging es für die Fahrer wieder auf die Strecke. Der Regen ließ deutlich nach und die Strecke wurde Runde für Runde schneller. Dennoch zeichnete sich früh ein Zweikampf um die Pole Position zwischen Masia und Bertelle ab. Im letzten Lauf konnte Masia seine Zeit noch einmal unterbieten und die Konkurrenz komplett in den Schatten stellen.

Stürze und Zwischenfälle:

Trotz der schweren Bedingungen kam es im Verlauf der Zeitenjagd nur zu wenigen Stürzen. Lediglich Ryusei Yamanaka erlaubte sich im letzten Q2-Lauf auf der noch immer rutschigen Strecke einen Fehler. In Kurve 1 rutschte der Japaner in das Kiesbett, blieb allerdings unversehrt.