Die Moto2-Piloten hatten es in der Qualifikation von Silverstone sehr eilig, denn während der kompletten Session sah es über der britischen Strecke nach Regen aus, also versuchte jeder Pilot, so schnell wie möglich eine schnelle Runde zu drehen. Marc Marquez gelang dies am besten, denn er holte sich die Pole-Position mit einer Zeit von 2:08.101 Minuten und hatte seine Bestzeit schon früh herausgefahren. Der Regen setzte erst nach dem Abschluss der Session ein.

Neben ihm starten am Sonntag Scott Redding und Stefan Bradl aus der ersten Reihe. Redding gab sich vor seinem Heimpublikum größte Mühe, kam jedoch nicht an die Bestzeit von Marquez heran und lag 0,497 Sekunden dahinter. Jules Cluzel, Simone Corsi und Michele Pirro starten aus der zweiten Reihe. Aleix Espargaro, Randy Krummenacher, ein überraschender Mike di Meglio und Alex de Angelis komplettierten die Top-10.

Viel Pech für Smith

Kenny Noyes stürzte schon nach wenigen Minuten. Der Amerikaner konnte jedoch zum Motorrad zurücklaufen und weiterfahren. Bradley Smith hatte während der ganzen Session mit technischen Problemen zu kämpfen, sogar Guy Coulon aus der MotoGP half beim Briten in der kleineren Klasse aus. Als er das erste Mal zur Box zurückkehren wollte, schnitt er ganz langsam den Weg in die Boxengasse. Die Rennleitung musste diese 'Vergehen' natürlich sofort prüfen. Fünf Minuten vor Ende schaffte es Smith dank seiner fleißigen Helfer noch auf die Strecke und qualifizierte sich als 28.

Anthony West stürzte gegen Mitte der Session in der schnellen zweiten Kurve, konnte zum Glück aber unverletzt zur Box zurückkehren. Landete am Ende jedoch nur auf dem 36. Rang. Max Neukirchner startet am Sonntag von der 17. Position ins Moto2-Rennen. Gegen Ende stürzte auch Ratthapark Wilairot. Für ihn war die Qualifikation sechs Minuten vor Ende gelaufen. Kurz vor Ende lag auch Axel Pons in der Mitte der Strecke am Boden.