Formel 1: Verstappen dominiert Spanien GP vor Mercedes-Duo

Wie schon die meisten Rennen der Formel-1-Saison 2023 gewann Max Verstappen auch den Großen Preis von Spanien. Der Niederländer führte den Grand Prix von der ersten bis zur letzten Runde an und sammelte so seinen 40. Sieg in der Königsklasse. Hinter dem amtierenden Weltmeister reihten sich zwei starke Mercedes-Boliden ein. Lewis Hamilton arbeitete sich von Platz fünf auf Platz zwei nach vorne, Teamkollege George Russell machte neun Positionen gut und wurde Dritter. Red-Bull-Fahrer Sergio Perez kämpfte sich von Startplatz 11 auf Rang vier vor. In der Konstrukteurs-WM löste Mercedes sein Kundenteam Aston Martin als WM-Zweiter ab.

Formel E Jakarta: Zwei Deutsche triumphieren in Indonesien

Die Formel E absolvierte am Wochenende die Läufe zehn und elf der Elektro-Weltmeisterschaft. Dabei triumphierten gleich zwei Deutsche. Das Samstags-Rennen konnte Porsche-Pilot Pascal Wehrlein für sich entscheiden. Von Platz drei startend ließ Wehrlein Pole-Setter Maximilian Günther im Maserati hinter sich. Der sollte seinen Platz an der Sonne am nächsten Tag genießen dürfen. Erneut von der Pole startend fuhr Günther einen Start-/Ziel-Sieg ein und bescherte Maserati so den ersten Formel-E-Sieg der Teamhistorie. Wehrlein fuhr auf Platz sechs und eroberte so die WM-Führung zurück.

Isle of Man TT, 1. Rennen: Doppelter Dunlop-Sieg

Die Isle of Man Tourist Trophy kehrte am 03. Juni zurück. Das Supersport und Superbike-Rennen konnte Michael Dunlop gewinnen. Die gefährlichsten Motorrad-Rennen der Welt sahen damit in gleich zwei Kategorien denselben Sieger. Das Superbike-Rennen gewann der Brite sogar in Rekordzeit. 1:43:01.855 Stunden brauchte der Honda-Pilot - und unterbot den bisherigen Rekord damit um fast eine Minute. Platz zwei in der Superbike-Kategorie ging an Peter Hickman, Dean Harrison komplettierte das Podest. Die Seitenwagen-Kategorie konnten Ben Birchall und Tom Birchall für sich entscheiden.

IndyCar: Palou dominiert Strecken-Debüt

Die IndyCar debütierte dieses Wochenende auf einem neuen Streckenlayout in Detroit. Die Rennpremiere konnte Alex Palou für sich entscheiden. Dabei wurde etwa ein Drittel der Distanz unter gelb gefahren. Schon nach einer Kurve wurde die erste gelbe Flagge durch Callum Ilott ausgerufen. Der Brite rauschte Kykle Kirkwood ins Heck seines Andretti-Boliden. Kirkwood konnte sich allerdings trotz Crash noch auf Platz sechs rehabilitieren. Palou baute seine Führung in der Gesamtwertung damit aus.

WSBK: Bautista Triple-Sieg bei Ducati-Heimsieg

Die Superbike fuhr dieses Wochenende in Misano. Der bisherige Dominator Alvaro Bautista konnte seine Siegesserie auch beim Ducati-Heimrennen fortsetzen. Der Spanier gewann alle drei Rennen, nur beim zehn Runden langen Superpole-Rennen am Sonntag wurde es denkbar knapp. Dort rettete Bautista eine rote Flagge vor dem Reißen seiner Siegesserie. Toprak Razgatlioglu war im Begriff, den Spanier von der Spitze zu verdrängen, als eine rote Flagge, ausgelöst durch eine Kollision zwischen Petrucci und Lecuona, das Rennen beendete. Bautista baut seinen Vorsprung in der Gesamtwertung damit erneut aus.

Speedway GP: Vaculik gewinnt in Prag

Von Florian Niedermair

Der Slowake Martin Vaculik krönte sich am Samstag das zweite Jahr in Folge zum Sieger des Laufes der Speedway-Weltmeisterschaft in Prag. Vaculik setzte sich im geschichtsträchtigen Marketa-Stadion im Finale vor Vizeweltmeister Leon Madsen und dem Australier Jack Holder durch. Holder landete damit nach dem zweiten Rang in Warschau zum zweiten Mal in Serie auf dem Podium. Weltmeister Bartosz Zmarzlik verpasste mit P4 das Podest zwar knapp, übernahm dadurch aber die alleinige WM-Führung vor Routinier Frederik Lindgren und Holder.

NASCAR: Busch gewinnt nach chaotischer Schlussphase in St. Louis

In der NASCAR Cup-Series konnte Kyle Busch seinen dritten Saisonsieg einfahren. Von insgesamt 240 Runden führte der Amerikaner 121 Runden an. Das Rennen wurde drei Mal unterbrochen, insbesondere die erste Unterbrechung in Runde sechs hatte es in sich. Durch wiederholte Blitze in der Gegend um den World Wide Technology Raceway musste das Rennen für eine Stunde und 45 Minuten unterbrochen werden. Busch blieb trotz speziellen Wetterbedingungen gelassen - und gewann das Rennen vor Denny Hamlin und Joey Logano.

Formel 2: Prema-Dominanz in Spanien

Die Juniorserie der Formel 1 gastierte ebenfalls auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya. Beide Rennen konnte das Prema-Team für sich entscheiden. Das Sprint-Rennen gewann Mercedes-Junior Frederik Vesti. Der Däne blieb im Regen gelassen, übernahm in Runde zwei die Führung und gab diese bis zum Ende nicht mehr ab. Das Sonntags-Rennen konnte Prema-Teamkollege Oliver Bearman für sich entscheiden. Der Brite sicherte sich bereits am Freitag die Pole und ließ sich den ersten Platz nicht mehr nehmen. Auch nicht vom von weiter hinten im Feld heranstürmenden Frederik Vesti, der seine Führung in der Gesamtwertung mit Platz fünf behaupten konnte.

Formel 3: Flörsch bleibt Punktelos, Marti mit Siegpremiere

Genau wie die Formel 2 gastierte auch die Formel 3 im Rahmen der Königsklasse in Barcelona. Das Sprintrennen konnte Williams-Junior Zak O'Sullivan gewinnen, der Amerikaner startete gemäß der Reverse-Grid Regelung von der Pole aus und gab Platz eins auch nicht mehr her. Den Sieg im Hauptrennen beanspruchte Josep Maria Marti für sich. Der Spanier konnte sein erstes Hauptrennen in der Heimat gewinnen. Sophia Flörsch zeigte konnte ihre beiden Teamkollegen zwar in jedem der Rennen besiegen, für Punkte reichte es aber nicht. Gabriel Bortoleto konnte seine Führung in der Gesamtwertung behaupten.

GTWCE Endurance: Mercedes-Doppelsieg in Frankreich

Die Mannschaft mit der Nummer 88 konnte das dritte Saisonrennen der GTWCE Endurance für sich entscheiden. Die Truppe rund um Raffaele Marciello, Jules Gounun und Timur Bogslavskiy startete von der Pole-Position, fiel im Rennverlauf aber auf Position fünf zurück. Marciello arbeitete sich im letzten Stint von dort aus auf Position eins zurück und blieb in der letzten Stunde des Rennens unantastbar. Die 1000-Kilometer-Marke passierte der Schweizer somit als Erster vor der Mannschaft Nummer 777 bestehend aus Maro Engel, Luca Stolz und Fabian Schiller, die ebenfalls einen Mercedes-AMG GT3 pilotierten.

WRC: Hyundai-Doppelsieg in Sardinien

Thierry Neuville und Hyundai konnten in Sardinien auftrumpfen. Der Franzose gewann die WRC Rallye in Italien vor Esapekka Lappi, ebenfalls in einem Hyundai. Der Finne hatte zwischenzeitlich mit einem Reifenschaden zu kämpfen. So waren Neuville und Beifahrer Martijn Wydaeghe uneinholbar. Das Podium komplettierte der amtierende Weltmeister Kalle Rovanperä für Toyota.