IMSA Long Beach: Porsche siegt vor BMW

Porsche hat beim dritten IMSA-Rennen der Saison 2023 in Long Beach einen historischen Sieg erzielt. Nick Tandy und Mathieu Jaminet gewannen das mit 100 Minuten kürzeste Rennen des Jahres und bescherten dem neuen Porsche 963 den ersten Sieg. Auf dem US-Stadtkurs erreichten die Teamkollegen Matt Campbell und Felipe Nasr im Schwesterauto den dritten Platz und sorgten für einen doppelten Podesterfolg. Der Trick für den Triumph: Im Gegensatz zu allen Konkurrenten wechselte Porsche an beiden Fahrzeugen keine Räder und brachte den Zeitvorteil knapp über die Distanz. In einem unfallträchtigen Rennen konnte sich auch der zweite deutsche Hersteller, BMW, freuen: Die Münchner fuhren mit Connor De Phillippi und Nick Yelloly wie schon in Sebring auf den zweiten Platz und kassierten durch P4 für Augusto Farfus/Philipp Eng weitere Punkte.

WEC Portimao: Toyota dominiert vor Ferrari und Porsche

Toyota hat beim 6-Stunden-Rennen in Portimao den zweiten WEC-Sieg in Folge gefeiert. Auf dem portugiesischen Kurs gewannen die amtierenden WEC-Weltmeister und Le-Mans-Sieger Sebastien Buemi, Brendon Hartley und Ryo Hirakawa dominant im #8 GR010 mit einer Runde Vorsprung vor dem Zweitplatzierten Ferrari #50 (Nicklas Nielsen/Miguel Molina/Antonio Fuoco). Das Podium komplettierte der Porsche 963 (Laurens Vanthoor/Kevin Estre/Andre Lotterer) und sorgte damit für das erste WEC-Podest eines LMDh-Boliden. Ein von der FIA angeordneter Sensorwechsel beim #7-Toyota (Mike Conway/Kamui Kobayashi/Jose Maria Lopez) kostete die Crew 11 Minuten und damit einen möglichen Doppelsieg der Japaner.

NLS: Dritter BMW-Sieg in Folge auf der Nordschleife

Drittes Saisonrennen auf der Nordschleife - dritter Sieg für BMW: Das BMW Junior Team machte bei der 54. Adenauer ADAC Rundstrecken-Trophy das Triple für den Münchner Automobilhersteller nach vorangegangenen Siegen von ROWE und Walkenhorst perfekt. Dan Harper, Max Hesse und Neil Verhagen wurden nach 28 Runden mit einem Vorsprung von 16,853 Sekunden auf Marco Wittmann und Maxime Martin im BMW M4 GT3 von ROWE RACING abgewinkt. Rang drei ging an Christopher Mies, Christopher Haase und Patric Niederhauser im Audi R8 LMS GT3 des Audi Sport Team Land Motorsport. Zuvor hatte der amtierende DTM-Champion Sheldon van der Linde im zweiten ROWE-BMW seine erste Pole Position auf der Nordschleife erzielt, musste sich mit Teamkollege Dries Vanthoor im Rennen aber mit P4 begnügen.

NASCAR Martinsville: Zweiter Saisonsieg für Larson

Kyle Larson hat auf dem Martinsville Speedway im Chevrolet von Hendrick Motorsport seinen zweiten Saisonsieg gefeiert. Beim neunten Saisonlauf der NASCAR-Serie verhalf dem Champion von 2021 eine späte Zwei-Stopp-Strategie zum Erfolg. Larson übernahm 30 Runden vor Schluss erstmals die Führung und überquerte die Ziellinie mit 4,142 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten Joey Logano im Penske-Ford. Der amtierende NASCAR-Champion hatte das Rennen von hinten aufgenommen. Martin Truex Jr. im Toyota komplettierte das Podium als Dritter.

IndyCar Long Beach: Kirkwood siegt vor Teamkollege Grosjean

Kyle Kirkwood feierte beim dritten Saisonrennen in Long Beach seinen ersten Sieg in der IndyCar-Serie. Der 24-Jährige gewann das Stadtkursrennen von der Pole Position und führte einen Doppelsieg für Andretti an: Beim Zieleinlauf hatte Kirkwood knapp eine Sekunde Vorsprung auf seinen Teamkollegen Romain Grosjean. Mit Marcus Ericsson fuhr ein weiterer früherer Formel-1-Fahrer auf das Podium. Der Schwede von Chip Ganassi Racing baute seine Führung in der Gesamtwertung vor Pato O'Ward auf, der sich in Long Beach mit dem 17. Platz zufriedengeben musste.

DTM-Testfahrten Spielberg: Engel fährt Bestzeit

Sechs Wochen vor dem Saisonstart in Oschersleben hielt die DTM unter der neuen ADAC-Führung ihre offiziellen Testfahrten auf dem Red Bull Ring ab. Von Schnee blieben die Teams und Fahrer an den zwei Tagen in Österreich verschont, während sie sich bei kalten Temperaturen mit den neuen Pirelli-Reifen und Abläufen vertraut machen. In der kombinierten Zeitenliste setzte sich Maro Engel im Landgraf-Mercedes durch. Der AMG-Pilot, der am Samstagabend direkt vom NLS-Rennen nach Spielberg gereist war, führte das Klassement mit einer 1:28.117 an. Der amtierende DTM-Champion Sheldon van der Linde (Schubert-BMW), ebenfalls am Wochenende auf der Nordschleife im Einsatz, belegte den zweiten Platz mit 0,021 Sekunden Rückstand. Arjun Maini (HRT-Mercedes), Ayhancan Güven (Bernhard-Porsche) und der zweifache DTM-Meister Marco Wittmann (Project-1-BMW) komplettierten die Top-5.

MotoGP Austin: Rins siegt, Bagnaia stürzt

Alex Rins hat das turbulente MotoGP-Rennen in Austin, Texas gewonnen und Honda den ersten Sieg seit Misano 2021 beschert. Weltmeister Francesco Bagnaia verunfallte in Führung liegend während der achten Runde und fiel vorzeitig aus. Sieben weitere Fahrer stürzten beim Amerika-GP. Luca Marini und Fabio Quartararo komplettierten das Podium auf den Plätzen zwei und drei. Jonas Folger errang bei seinem Comeback als Zwölfter vier WM-Punkte. Stefan Bradl stürzte in der vorletzten Runde auf Platz elf liegend. Marco Bezzecchi baute als Sechster seine WM-Führung auf elf Punkte vor Ducati-Ass Bagnaia aus. In der Moto2 setzte sich Pedro Acosta (KTM) auf dem US-Kurs durch, das Moto3-Rennen gewann Ivan Ortola (KTM).