Pünktlich zum Start der ersten Superbike-Qualifikation zogen die Wolken über dem Donington Circuit immer mehr zu und es begann leicht zu regnen. Allerdings ließen die Tropfen in den 45 Minuten der Session nach und eröffneten Jakub Smrz damit die Möglichkeit, eine schnellste Runde von 1:29.336 Minuten in den britischen Asphalt zu brennen. Der Tscheche sicherte sich damit die provisorische Pole, bevor am Samstag mit der zweiten Qualifikation und der Superpole die Startaufstellung zum fünften Rennsonntag ermittelt wird.

Jonathan Rea folgte nur wenige Hundertstelsekunden hinter dem Ducati-Piloten. Auch Carlos Checa auf Rang drei verlor nur zwei Zehntel auf die Bestzeit. Leon Haslam komplettierte mit ebenso knappem Rückstand die provisorische erste Startreihe, dicht gefolgt von Leon Camier und Tom Sykes. Max Biaggi landete auf Platz acht, während Davide Giugliano und Ayrton Badovini die Liste der schnellsten Zehn vollmachten. Erst Sylvain Guintoli auf Rang elf verlor über eine Sekunde auf die Bestzeit von Smrz.

Schon im Training am Morgen, das Sykes vor Camier und Smrz angeführt hatte, kam Rea von der Strecke ab und musste lange in der Box ausharren, bis seine Honda repariert war. Lorenzo Zanetti stürzte im Freien Training, Chaz Davies flog ebenso ab. Am Ende der ersten 45 Minuten besuchte auch Checa auf seiner Althea Ducati das Kiesbett in Kurve acht der britischen Strecke. In der Qualifikation rutschten Badovini und Zanetti in Kurve zehn auf der feuchten Strecke weg. Rea stürzte auf seiner letzten Runde genau in derselben Kurve.