Denny Hamlin gewann am Sonntag zum zweiten Mal in dieser Saison das Sprint-Cup-Rennen auf dem Texas Motor Speedway. Mit seinem achten Saisonsieg übernahm der Gibbs-Toyota-Pilot auch die Tabellenführung in der Meisterschaft. Damit holte Hamlin die Hälfte seiner 16 Karrieresiege in der laufenden Saison. Im Gesamtstand führt Hamlin jetzt mit 33 Punkten vor Jimmy Johnson. Kevin Harvick liegt weiterhin auf Rang drei mit einem Rückstand von 59 Punkten. Die restlichen neun Chase-Fahrer spielen zwei Rennen vor Saisonende bei der Titelvergabe endgültig keine Rolle mehr.

Hamlin setzt sich gegen Kenseth durch

Hamlin und Kenseth beim letzten Restart, Foto: NASCAR

In einem spannenden Finale setzte sich Hamlin nach 334 Runden gegen Matt Kenseth durch. Harvick übernahm in der vorletzten Rennrunde erstmals die Führung und musste sie nach einem Fahrfehler sofort wieder an Hamlin abgeben. Zu seinen Titelchancen meinte Hamlin nach dem Rennen: "Ich werde nicht konservativ in das nächste Rennen gehen. Ich möchte in Phoenix meinen Vorsprung ausbauen, bevor wir zum Finale nach Homestead kommen."

Platz drei konnte Mark Martin gegen einen wiederum starken Joey Logano verteidigen. Für Logano war es das vierte Top-Ten-Ergebnis in Folge. Trotz 224 Führungsrunden reichte es für Greg Biffle nur zu Platz fünf, obwohl er an diesem Wochenende bis zur 300. Runde das schnellste Fahrzeug hatte.

Nach dem letzten Boxenstopp konnte Harvick noch Titelverteidiger Johnson sowie Clint Bowyer und David Ragan überholen und fuhr als Sechster über die Ziellinie. Für den vierfachen Champion Johnson blieb nur der neunte Platz nach einem chaotischen Rennverlauf.

Boxencrew-Wechsel bei Jimmie Johnson

Chad Knaus wechselt die Crew, Foto: NASCAR

Johnsons Crew Chief Chad Knaus wechselte während des Rennens seine komplette Boxencrew aus. Knaus und Johnson übernahmen die Mannschaft vom Teamkollegen Jeff Gordon, nachdem dieser nach einem Crash das Rennen aufgeben musste. Das Gordon-Team war bei den folgenden drei Service-Einsätzen fehlerfrei und konnte Johnson um gut eine Sekunde schneller abfertigen. Trotzdem hatte Johnson keine Chance das Rennen zu gewinnen und musste die Tabellenführung abgeben. Man darf gespannt sein, welche Mannschaft nach dieser außergewöhnlichen Aktion am nächsten Wochenende für Johnson arbeitet.

Die Top Ten komplettierte Paul Menard, der in den letzten sieben Rennen überraschende Ergebnisse erzielte. Einen tolles Debüt zeigte der erst 19-jährige Trevor Bayne. Im Wood-Brothers-Ford konnte er nach einem fehlerfreien Rennen den 17. Platz belegen.

Ergebnis: AAA Texas 500