113 Rennen musste sich Esteve Rabat gedulden, in Jerez konnte der 23-jährige Spanier im Moto2-Lauf endlich seinen ersten Sieg in der Motorrad-WM einfahren. Rabat setzte sich aus der Pole Position vor Scott Redding und Pol Espargaro durch. Aus deutscher Sicht fuhr Marcel Schrötter als Zehnter zum dritten Mal in Folge in die Punkteränge.

Rabat verteidigte seine Pole Position am Start, Redding und Nakagami behaupteten ebenfalls ihre Positionen. Schrötter hingegen fiel in der ersten Runde vom achten auf den zwölften Rang zurück und musste sich im Laufe des Rennens erst mühsam Platz um Platz nach vorne kämpfen. An der Spitze konnte sich Rabat rasch absetzen, auch Redding fuhr ein recht einsames Rennen auf P2. Nakagami hingegen bekam immer wieder Druck von Pol Espargaro, der den dritten Platz des Japaners mehrfach attackieren konnte.

In der 17. Runde wurde es das erste Mal kritisch: Fast gleichauf rasten die beiden Kontrahenten auf Nachzügler Rafid Sucipto zu, der die Blaue Flagge gezeigt bekam, aber nur Nakagami durchließ und vor Espargaro auf die Ideallinie zurückzog. Nicht nur Espargaros Bruder Aleix an der Boxenmauer regte diese Aktion, die den Spanier wieder etwas zurückwarf, auf. In den letzten drei Runden kam es aber erneut zum Rad-an-Rad-Duell zwischen Espargaro und Nakagami, während Rabat und Redding an der Spitze einsam ihre Runden drehten. Das bessere Ende im Kampf um P3 hatte Espargaro um 0.204 Sekunden für sich.

Dahinter kamen Nico Terol, Xavier Simeon und Jordi Torres ins Ziel. Als bester deutschsprachiger Pilot fuhr Dominique Aegerter als Achter ein, Schrötter musste in der letzten Runde Toni Elias passieren lassen und wurde Zehnter. Tom Lüthi landete bei seinem Comeback auf dem elften Rang, Anthony West, Johann Zarco, Simone Corsi und Alex De Angelis komplettierten die Punkteränge, Sandro Cortese landete auf dem 19. Rang.

Zu Sturz kamen unter anderem Axel Pons, Ratthapark Wilairot, der mit Knieschmerzen ins Medical Center eingeliefert wurde, und Mika Kallio.

In der WM-Wertung übernimmt Rabat mit seinem Debütsieg die Führung und liegt mit 52 Zählern einen Punkt vor Redding, Dritter ist Espargaro mit 41 Punkten.