Chaos, Verkehr und böse Gesten, das Qualifying der Moto2 im Motorland Aragon war der übliche Kampf gegen Strecke und aufdringliche Mitstreiter. Aufgrund des Gedränges wurde auch beinahe die Pole Position entschieden, denn Andrea Iannone hatte auf seiner schnellsten Runde einige Fahrer im Weg und konnte sich dennoch zu einer Bestzeit von 1:55.148 winden. Knapp geschlagen geben musste sich Scott Redding, der seine erste Pole um 41 Tausendstelsekunden verpasste. Auch Alex de Angelis war nicht weit weg, dem San Marinesen hatten 46 Tausendstel auf Pole gefehlt. Redding und De Angelis hatten nach dem Rennen in Misano schwer zu kämpfen gehabt, weil sie in Shoya Tomizawas tödlichen Unfall verwickelt gewesen waren.

Der letzte Platz in Reihe eins ging an Julian Simon, der mit 0,216 Sekunden bereits relativ weit zurück war. Reihe zwei wird am Sonntag Simone Corsi eröffnen und neben ihm werden Claudio Corti, Gabor Talmacsi und Michele Pirro Aufstellung nehmen. Corsi konnte sich mit Platz fünf noch gut aus der Affäre ziehen, nachdem er zu Beginn der Session gestürzt war. Stefan Bradl und Dominique Aegerter werden das Rennen aus der dritten Reihe in Angriff nehmen. Bradl angelte sich den neunten Platz und war eigentlich zeitgleich mit Pirro, der Italiener hatte seine Zeit aber früher gefahren, weswegen er vor dem Deutschen gereiht wurde. Aegerter sicherte sich Platz elf.

Ebenfalls in Reihe drei stehen wird WM-Leader Toni Elias, der über Platz zwölf nicht hinaus kam. Dem Spanier könnte von der Rennleitung zudem noch Ungemach drohen, da er 16 Minuten vor Ende der Session in Kurve eins stürzte und danach in falscher Richtung an die Box fuhr - also durch die Ausfahrt. Ebenfalls keinen allzu guten Startplatz für Sonntag hat Thomas Lüthi, der auf Rang 20 landete. Dabei lag der Schweizer nicht so weit zurück, lediglich 0,976 Sekunden fehlten ihm auf die Bestzeit.