Honda Fahrer Eugene Laverty konnte seinen Heimvorteil im ersten Training von Silverstone gut nutzen, der Ire holte sich mit 2:10.751 Minuten die Bestzeit. Hinter ihm folgte Joan Lascorz mit Kawasaki und überraschend Wildcardstarter Billy McConnell mit Yamaha. Sein Came Yamaha Team startet normalerweise in der Britischen Supersport Meisterschaft. Sein Teamkollege James Westmoreland folgte auf Rang fünf, dazwischen schob sich Miguel Praia.

Auf Rang sechs folgte Chaz Davies, dahinter kam Gino Rea. Kenan Sofuoglu kam mit fast zwei Sekunden Rückstand auf die schnellste Zeit erst auf Platz neun, noch hinter Roberto Tamburini. Sam Lowes komplettierte die Top-10. Noch mehr Probleme gab es derweil für Top-Fahrer Fabien Foret, der nur Elfter wurde.

Bastien Chesaux konnte gerade einmal seine Aufwärmrunde beginnen, als seine Maschine bereits mit einem technischen Problem liegen blieb, er kam nur auf Rang 24. Stürze in Turn 1 gab es für Robbin Harms, der 14. wurde und Sam Lowes zur Mitte des Trainings. Beide blieben unverletzt.