Die Wolken lagen schon zu Trainingsbeginn als finstere Vorboten über der Strecke und in den letzten Minuten des Moto3-Trainings am Freitagnachmittag kamen auch die ersten Tropfen, dennoch konnten die Piloten der kleinsten WM-Klasse ihr Training noch mit Vollgas auf Slicks beenden. Dabei sicherte sich Maverick Vinales in 1:28.661 Minuten die beste Zeit und lag damit 0,162 Sekunden vor dem schnellsten des Vormittags, Jakub Kornfeil.

Der dritte Rang ging an KTM-Pilot Danny Kent, der lediglich 20 Tausendstelsekunden langsamer als Kornfeil gewesen war. Hinter Hector Faubel, Alex Rins und Louis Rossi erreichte Sandro Cortese im zweiten Training zu seinem Heimrennen den siebten Platz. Dem Deutschen hatten 0,667 Sekunden auf die Bestzeit gefehlt. Mahindra-Pilot Danny Webb konnte sich als Achter wie schon in Training eins in die Top-10 fahren, Alberto Moncayo und Luis Salom hatten das auch noch geschafft.

Toni Finsterbusch zog sich als 14. ebenfalls wieder gut aus der Affäre, Marcel Schrötter kam mit dem 16. Rang ebenfalls zu einem ordentlichen Ergebnis. Jonas Folger musste sich hingegen mit dem 24. Platz begnügen, Wildcard-Fahrer Luca Grünwald war eine Position dahinter, Giulian Pedone wurde 31. und Kevin Hanus erreichte die 33. Position. Einen recht heftigen Abflug erlebte Niklas Ajo, der bei einem Highsider von der Strecke flog.