• Francesco Bagnaia siegt in Silverstone vor Macerick Vinales und Jack Miller
  • Andrea Dovizioso macht schon nach San Marino Schluss. Cal Crutchlow Ersatzmann.
  • Keine Flucht nach Vorne: Quartararo muss Longlap fahren

MotoGP

Francesco Bagnaia gewinnt in Silverstone: Dem Italiener gelang damit der zweite Sieg in Folge. Maverick Vinales kämpfte sich nach schlechtem Start bis auf Platz 2 nach vorne, sein Angriff auf Bagnaia misslang jedoch. Jack Miller auf der zweiten Ducati komplettierte das Podium. Fabio Quartararo belegte Platz 8 und war damit nur einen Platz besser als der angeschlagene Aleix Espargaro. Polesitter Johann Zarco stürzte in Führung liegend in Kurve 8. Er konnte weiterfahren, gab das Rennen aber wenige Runden später auf.

Maverick Vinales mit Bestzeit im Warm Up: Der Spanier sicherte sich die Bestzeit vor seinen Landsmännern Alex Rins und Joan Mir auf Suzuki. Vinales musste nach seiner Bestzeit die Aprilia mit technischen Problemen abstellen. Sein Teamkollege Aleix Espargaro wurde Sechster. Polesitter Johann Zarco kam nicht über Platz 15 hinaus.

Zarco holt Pole! Vinales P2, Miller P3:Johann Zarco pulverisiert den Streckenrekord von Marc Marquez mit einer 1:57,767. Quartararo verpasst die erste Startreihe nur knapp. Aleix Espargaró sichert sich trotz des Crashes in FP4 den sechsten Startplatz.

Bezzecchi verdrängt KTMs in letzter Sekunde aus Q2: Bastianini dominiert Q1, während sich beide Werks-KTMs auf den Plätzen 3 und 4 einsortieren müssen und damit nicht in Q2 teilnehmen dürfen. Alex Marquez stürzt. Stefan Bradl schlägt Pol Espargaró bei Honda-Debakel.

Zarco gewinnt Qualifying-Generalprobe - Aprilia mit P2 und Highsider: Johann Zarco schnappt sich die Bestzeit im letzten freien Training. Maverick Vinales bestätigt die starke Form von Aprilia mit P2, während Aleix Espargaró einen Highsider hinlegt. Trotz des heftigen Sturzes wurde der WM-Zweite nach einem Besuch im Medicalcenter für eine Teilnahme am Qualifying freigegeben. Jack Miller belegt P3.

Aleix Espargaro sichert sich Bestzeit in FP3: Der WM-Zweite setzte sich knapp gegen Jorge Martin und Jack Miller durch. Johann Zarco stürzte auf Bestzeitkurs in Kurve 13. Seine zuvor gesetzte Zeit reichte trotzdem zu Platz 4. Fabio Quartararo wurde Fünfter, Francesco Bagnaia Siebter. Der Italiener fühlte sich von Aleix Espargaro blockiert. Keine KTM und keine Honda konnte sich direkt für Q2 qualifizieren.

FP2 geht an Fabio Quartararo: Der Weltmeister sicherte sich die Bestzeit vor Joan Mir und Maverick Vinales. Stefan Bradl erreichte Platz 15. Wie bereits in FP1 zu beobachten, übte Fabio Quartararo mehrmals die Durchfahrt der Longlap. Darryn Binder stürzte in Stowe. Jack Miller kam in Kurve 7 zu Fall.

Johann Zarco gewinnt FP1: Der Franzose setzte sich vor Francesco Bagnaia durch. Beide waren zuvor gestürzt. Dahinter folgten Alex Rins und Fabio Quartararo. Der Weltmeister hatte zu Beginn der Session technische Probleme. Jack Miller schob ihn zurück an die Box.

Nach San Marino ist Schluss für Dovi: Dass Andrea Dovizioso sich nicht um ein Bike für 2023 bemüht, war bereits bekannt. Doch nun hat der Routinier angekündigt auch die Saison 2022 nicht zu Ende zu fahren und bereits nach dem Rennen auf seiner Heimstrecke in Misano den Helm an den Nagel zu hängen. Damit fährt der Italiener noch drei Rennen in der Königsklasse. Sein Ersatz bei RNF-Yamaha wird ein weiterer MotoGP-Veteran: Testpilot Cal Crutchlow wird die Yamaha bis Saisonende pilotieren.

Quartararo in Silverstone mit Longlap-Strafe: Wegen seiner Kollision mit Aleix Espargaro in Assen wurde Weltmeister Fabio Quartararo von den Stewarts mit einer Longlap bestraft. Diese muss er bis zum Ende von Runde 4 absitzen. Seine übliche Strategie vornewegzufahren und die Konkurrenz mit konstanten Runden abzuschütteln wird also kaum funktionieren, denn nach spätestens 4 Runden wird er wieder ins Feld zurückfallen. Die Konkurrenz lauert.

MotoGP-Auftakt 2023 in Portugal: Überraschung im MotoGP-Kalender 2023. Seit 2007 fand der Saisonauftakt immer auf dem Kurs nahe der katarischen Hauptstadt Doha statt. Im nächsten Jahr wird die Saison allerdings in Portugal beginnen. Auf dem Autodromo Internacional do Algarve in Portimao startet die Saison am 24.3.2023 mit den Freitagstrainings. Der neue Kalenderplatz für Katar ist noch nicht bekannt.

Moto2

Augusto Fernandez holt sich den Silverstone-Sieg: In der letzten Runde fing der Ajo-Pilot den langzeitführenden Alonso Lopez noch ab. Für Lopez ist es der erste Podestplatz. Lokalmatador Jake Dixon feierte ein Podium als Dritter. Celestino Vietti kam nach schlechtem Start und Longlap-Penalty auf Platz 6. Albert Arenas stürzte in Kurve 4. Tony Arbolino musste dem Spanier ausweichen und verlor viele Positionen. Marcel Schrötter kam zwei Runden vor Schluss in Kurve 13 zu Sturz.

Augusto Fernandez dominiert Warm Up: Der Polesitter ließ keinen Zweifel an seiner Favoritenrolle und nahm der Konkurrenz fast vier Zehntel ab. Alonso Lopez und Aron Canet folgten auf den Plätzen. Marcel Schrötter schob sich zwischen Celestino Vietti und Ai Ogura auf Platz 12.

Augusto Fernandez holt Moto2-Pole:Der Mann der Stunde in der Moto2 holte sich seine zweite Karrierepole vor Joe Roberts und Ai Ogura. Celestino Vietti trotz Sturz auf Platz 5. Marcel Schrötter startet am Sonntag von Platz 9.

Jake Dixon dominiert FP3: Der Lokalmatador nahm Augusto Fernandez vier Zehntel ab. Aron Canet wurde Dritter vor Ai Ogura. Der WM-Dritte war zuvor in Kurve 16 gestürzt. Celestino Vietti erreichte Platz 10 und übte die Longlap, da er eine Strafe für Fehlverhalten bei den Startübungen in FP2 erhalten hatte. Marcel Schrötter stürzte in der Schlussphase, aber erreichte als Dreizehnter trotzdem das Q2.

Augusto Fernandez mit Bestzeit im zweiten freien Training: Der Spanier fuhr die schnellste Runde vor Jake Dixon und Alonso Lopez. Celestino Vietti kam auf Platz 9. Aron Canet stürzte in Kurve 13. Jake Dixon kam spät in der Session in Sektor 3 zu Fall. Für Sam Lowes ist das Heimrennen bereits beendet. Nach seinem Sturz in FP1 erhielt er aufgrund einer Schulterverletzung keine medizinische Freigabe mehr für den Rest des Wochenendes.

Jake Dixon gewinnt FP1: Der Brite sicherte sich beim Heimrennen die erste Bestzeit vor Augusto Fernandez und Aron Canet. Co-WM-Leader Celestino Vietti erreichte nur Platz 16. Lokalmatador Sam Lowes stürzte in Kurve 6 und hielt sich danach die Hand. Lorenzo Dalla Porta, Zonta van den Goorbergh, Rory Skinner und Albert Arenas erwischte es allesamt in Kurve 12. Moto3-Weltmeister Pedro Acosta konnte nicht teilnehmen. Die Ärzte erteilten ihm keine Starterlaubnis.

Augusto Fernandez führt WM an: Mit seinem Sieg in Silverstone hat Augusto Fernandez die WM-Führung übernommen. Der Spanier hat 171 Punkte gesammelt und liegt damit 13 Zähler vor Ai Ogura. Celestino Vietti ist auf Platz 3 mit einem Rückstand von 15 Punkten. Aron Canet aud der 4 muss mit 127 Punkten schon etwas abreißen lassen.

Moto3

Denis Foggia siegt in Silverstone: Der Italiener setzte sich in einer teilweise aus bis zu 20 (!) Fahrern bestehenden Spitzengruppe vor Jaume Masia und Deniz Öncu durch. In der letzten Kurve warf David Munioz einen Podestplatz durch Sturz weg. Ayumu Sasaki schoss WM-Leader Sergio Garcia ab, was für beide das Aus bedeutete. Izan Guevara konnte nicht profitieren, denn auch er schied bei einer Kollision aus.

Deniz Öncu mit Bestzeit im Warm Up: Der Tech3-Pilot setzte sich vor Dennis Foggia und David Munoz durch. Sergio Garcia belegte Rang 6. Izan Guevara wurde Zwölfter. Erneut gab es keinen Sturz.

Diogo Moreira auf Pole-Position! Mit sieben Hundertsteln Vorsprung sichert sich Diogo Moreira die Pole vor dem Titelanwärter Izan Guevara. Ryusei Yamanaka komplettiert die Top 3. Sergio Garcia, aktuell WM-Führender mit drei Punkten Vorsprung, muss sich mit P11 begnügen.

Riccardo Rossi mit Bestzeit in Q1: Rossi, Artigas, Garcia und Furusato in Q2. WM-Leader Garcia musste sich zunächst noch durch Q1 kämpfen, wo er sich mit 0.026 Sekunden Rückstand auf Rossi auf P3 qualifizierte.

Tatsuki Suzuki schnellster in FP3: Der Japaner sicherte sich Bestzeit vor Deniz Oncü und Daniel Holgado. Izan Guevara wurde Elfter. Der WM-Führende Sergio Garcia erreichte nur Platz 16 und verpasste damit den direkten Einzug ins Q2. Der WM-Dritte Dennis Foggia qualifizierte sich mit seiner letzten Runde für Q2 und belegte am Ende Rang 7.

John McPhee gewinnt FP2: Der Lokalmatador distanzierte Izan Guevara um mehr als vier Zehntel. Xavier Artigas wurde Dritter. WM-Leader Sergio Garcia landete nur auf Platz 18.

Sergio Garcia mit Bestzeit im ersten Training: Der WM-Leader sicherte sich den ersten Platz vor Dennis Foggia und Lorenzo Fellon. WM-Rivale Izan Guevara belegte Rang 7. Zu einer kuriosen Situation kam es bei Daniel Holgado: Der Spanier wurde mit schwarzen Flaggen an die Box gerufen aufgrund eines defekten Transponders. Bevor der Ajo-Pilot jedoch zurückkehren konnte, kam er in Sektor 2 zu Sturz.

Spanisches Duo in der WM vorne, Foggia lauert: Sergio Garcia ist trotz seines Ausfalls in Silverstone mit 182 Punkten weiterhin Führender der Meisterschafft, Izan Guevarra liegt nur 3 Zähler dahinter. Dennis Foggia auf Platz 3 holte mit seinem Sieg in Großbritannien deutlich auf und hat nun 140 Punkte auf dem Konto.