Ein besseres Geburtstagsgeschenk hätte sich Franz Engstler bei seinem Heimspiel in Oschersleben kaum machen können. Wenige Tage nach seinem 50. Geburtstag gewann der Deutsche das zweite Rennen der Tourenwagen-Weltmeisterschaft in der Motorsport Arena vor Alain Menu und Gabriele Tarquini, obwohl der Tag mit zwei Drehern im ersten Lauf alles andere als gut anfing.

Beim Start von der Pole-Position verlor Engstler zunächst einen Platz an seinen Markenkollegen Norbert Michelisz, konnte sich auf vor den Verfolgern von Seat und Chevrolet halten. In Führung gelangte Engstler erst in der zweiten Rennhälfte, als Michelisz einen Dreher einlegte und einige Plätze verlor.

In den letzten sieben Runde verteidigte der Lokalmatador einen knappen Vorsprung auf Menu, im Ziel trennten die beiden nur 0,750 Sekunden. Noch knapper ging es dahinter zu: Tarquini rettete den dritten Platz drei Hundertstelsekunden vor Tom Coronel ins Ziel.

Yvan Muller und Rob Huff, die beiden Titelkandidaten aus dem Lager von Chevrolet, taten sich im zweiten Lauf schwer. Beide lieferten sich harte Duelle mit Tiago Monteiro, Robert Dahlgren und auch Michelisz. Nach 15 Runden, darunter nach einem Startunfall im hinteren Feld auch zwei Umläufe hinter dem Safety-Car, belegte Muller den fünften Platz vor Huff.

Mit nur 3,8 Sekunden Rückstand auf die Spitze kam Dahlgren in seinem Volvo auf den siebten Platz. Hinter Monteiro komplettierten Stefano D'Aste und Javier Villa die Top-10.