8.Lorenzo SavadoriIodaRacing1:57.0940.738
9.Michael van der MarkHonda1:57.1260.770
10.Jordi TorresAlthea BMW1:57.4851.129
11.Davide GiulianoDucati1:57.9561.600
12.Leon CamierMV Agusta1:58.4802.124

Superpole 1 Katar: van der Mark und Giuliano kommen weiter

Die Favoriten haben sich durchgesetzt. Michael van der Mark und Davide Giuliano fuhren in der Superpole 1 auf die ersten beiden Plätze und qualifizierten sich damit für die Superpole 2. Knapp dahinter folgte Superstock-Champion Raffaele De Rosa. Markus Reiterberger kam auf Rang sieben, knapp hinter Leon Haslam, der ein kurzes Comeback in der Superbike-WM gibt. Für Dominic Schmitter blieb wie in den Trainings zuvor nur Rang 14 und damit Startplatz 24.

FP3 Katar: Davies wieder vorne

Chaz Davies schickt sich an, seine Siegesserie der zweiten Saisonhälfte fortzusetzen. Im dritten Training in Katar fuhr der Ducati-Pilot wie schon am Freitag die schnellste Runde. Auch das Bild auf den Plätzen dahinter gestaltete sich ähnlich. Jonathan Rea belegte Rang zwei, Xavi Fores wurde Dritter. Tom Sykes tut sich weiter schwer, der Teamkollege von Rea wurde nur Fünfter. Zur Erinnerung: Sykes muss zwingend beide Rennen gewinnen, um überhaupt noch eine Chance auf den Titel zu haben. Die Trainingseindrücke lassen nicht erkennen, dass Sykes dies gelingen könnte. Markus Reiterberger zeigte sich stark verbessert auf Platz zehn, Dominic Schmitter blieb erneut nur Rang 24.

FP2 Katar: Davies mit Last-Second-Bestzeit

Mit einer Bestzeit in letzter Sekunde setzte sich Chaz Davies an die Spitze der Tageswertung von Katar. Mit einer 1:57.712 verwies er um gerade einmal 0,047 Sekunden Jonathan Rea auf Platz zwei. Der Kawasaki-Pilot kämpfte jedoch zur Hälfte der Session mit technischen Problemen und verbrachte einige Zeit an der Box. Erst kurz vor Ende des Trainings verbesserte er seine Bestzeit aus der ersten Session. Platz drei ging an Xavi Fores vor Sylvain Guintoli. Strak zeigte sich Leon Camier auf der MV Agusta. Der Brite belegte den fünften Platz. Erneut unrund lief es für Tom Sykes. Der einzig verbliebene Rea-Verfolger kämpfte wie sein Teamkollege mit Problemen und wurde nur Neunter.

Ein Desaster war das zweite Training für Michael van der Mark. Der Niederländer rutschte von Platz drei in der ersten Session auf Rang zwölf ab. Damit muss der Honda-Pilot den Umweg über die Superpole 1 gehen. Der Niederländer konnte jedoch auch nur drei Runden fahren. Stark verbessert präsentierte sich Comebacker Leon Haslam. Mit Rang elf verpasste er nur knapp den direkten Einzug in die Superpole 2. Markus Reiterberger verbesserte sich leicht gegenüber dem ersten Training, mehr als Platz 17 sprang aber nicht heraus. Dominic Schmitter blieb nur Platz 24.

FP1 Katar: Rea setzt erstes Ausrufezeichen

Jonathan Rea hat seine Ansprüche, den Titel am letzten Wochenende der Saison ohne offene Fragen einzufahren, gleich im ersten Training untermauert. Mit einer 1:58.197 Minuten setzte der amtierende Weltmeister auf dem Kurs in der Wüste von Katar sofort die Bestzeit. Dahinter reihte sich der Dominator der vergangenen Wochen - Chaz Davies - ein. Dem Ducati-Piloten fehlten 0,263 Sekunden auf die Bestzeit von Rea. Auf Rang drei landete Michael van der Mark mit der Honda. Ein durchwachsenes Training erlebte Rea-Verfolger Tom Sykes. Mit 1,7 Sekunden Rückstand reichte es für den Kawasaki-Fahrer nur zum elften Platz.

Den einzigen Sturz der Session fabrizierte der frischgebackene Superstock-Champion Raffaele De Rosa wenige Minuten vor Ende der Session. Aus deutschsprachiger Sicht besteht in Katar noch Verbesserungsbedarf. Markus Reiterberger landete nur auf Rang 18, Dominic Schmitter aus der Schweiz belegte den 23. Platz. Damit ließ er aber noch Leon Haslam hinter sich, der bei seinem Comeback in der Superbike-WM große Probleme hatte und mehr als sieben Sekunden auf die Bestzeit verlor.

WSBK Katar 2016: Die Top-10 nach dem ersten Training

1.Jonathan ReaKawasaki1:58.197
2.Chaz DaviesDucati1:58.4600.263
3.Michael van der MarkHonda1:58.6730.476
4.Alex LowesYamaha1:58.8890.692
5.Sylvain GuintoliYamaha1:58.9330.736
6.Nicky HaydenHonda1:58.9440.747
7.Xavi ForesBarni Ducati1:58.9870.790