Bei widrigen Bedingungen fuhren die Superbike Piloten am Samstagmorgen zur zweiten Qualifikation auf den Moscow Raceway, außerhalb der russischen Hauptstadt. Bereits zur Mitte der 45-minütigen Session begann es leicht zu regnen, die Session wurde kurzzeitig unterbrochen. Später konnte kein Fahrer seine Rundenzeit noch herunterschrauben. Davide Giugliano geht mit seiner schnellsten Runde vom Freitag (1:35.074 Minuten) an der Spitze in die Superpole.

Hinter dem Ducati-Fahrer folgt sein Teamkollege Carlos Checa, Tom Sykes kletterte auf Rang drei. Max Biaggi konnte sich in den ersten trockenen Minuten erheblich steigern und eroberte Platz vier vor Sylvain Guintoli. Chaz Davies landete schließlich auf Position sechs vor Marco Melandri, der seine Rundenzeit aus der ersten Qualifikation nicht verbessern konnte.

John Hopkins, Hiroshi Aoyama und Eugene Laverty komplettierten die Top-10. Lorenzo Zanetti wurde Elfter, während Leon Haslam bis auf Rang zwölf zurückfiel, sich aber noch vor Jonathan Rea und David Salom platzieren konnte. Auch der Pedercini Pilot konnte sich steigern und sicherte sich mit seiner schnellsten runde, die 1.030 Sekunden langsamer war, als die von Giugliano einen Platz in der Superpole am Nachmittag. Niccolo Canepa und Loris Baz kamen als letzte weiter.

Für Michel Fabrizio, Leon Camier, Alex Badovini, Alexander Lundh und David McFadden bleibt vor Warm-Up und Rennen am Sonntag nur noch das zweite Freie Training, um sich besser an die neue russische Strecke zu gewöhnen.