Bei sonnigen 18 Grad Celsius fuhren die Superbike-Piloten am Samstagmorgen zum zweiten Qualifikationstraining auf die Strecke in Imola. Jonathan Rea begann den Samstag dort, wo er am Freitag aufgehört hatte - an der Spitze. Der zehn Minuten vor Ende der Session einen neuen Rundenrekord auf dem neuen Asphalt in Imola. In den letzten Runden legte allerdings der Tom Sykes nach. Der Sieger vom Nürburgring, der schon im letzten Jahr in Imola auf der Pole stand, sicherte sich den Spitzenplatz mit einer neuen Bestzeit von 1:47.799 Minuten.

Rea wurde mit 0.174 Sekunden Rückstand auf Rang zwei verwiesen. Michel Fabrizio und Carlos Checa komplettierten die provisorische erste Startreihe. Noriyuki Haga landete auf Rang fünf vor Leon Haslam. Marco Melandri, der zum ersten Mal in Imola fährt, landete auf dem siebten Rang. Jakub Smrz, Leon Camier und Sylvain Guintoli sicherten sich ebenso einen Platz unter den besten Zehn. Eugene Laverty verbesserte sich im Vergleich zum Vortag erheblich und fuhr die Zwölftschnellste Zeit.