Am Freitagnachmittag begann Carlos Checa das erste Qualifikationstraining mit Bestzeiten, wurde gegen Mitte der zweiten Session in Imola allerdings von Jonathan Rea abgelöst. Der Honda Pilot ist an diesem Wochenende in Italien zum ersten Mal mit dem Ride-by-Wire-System unterwegs, womit er sich schon beim Test in Misano wohlfühlte. Checa eroberte die Führung allerdings schon kurze Zeit später zurück, musste sie am Ende aber doch wieder an Rea abtreten, der das Feld mit einer Bestzeit von 1:48.241 Minuten anführte und nach seiner langen Verletzungspause wieder komplett gesund scheint.

Carlos Checa musste sich mit dem zweiten Rang zufrieden geben, lag 0.159 Sekunden hinter Rea, bleibt aber auf Meisterschaftskurs. Leon Haslam zeigte auf der BMW erneut eine starke Leistung und folgte den beiden Spitzenreitern. Michel Fabrizio landete auf Rang vier. Marco Melandri, der Checa als Einziger noch gefährlich werden kann, fuhr die fünftschnellste Zeit.

Tom Sykes folgte auf Rang sechs vor Sylvain Guintoli, der sich abermals zeitweise auf dem zweiten Rang aufhielt. Maxime Berger landete auf Platz acht, gefolgt von Noriyuki Haga und Jakub Smrz. Roberto Rolfo hatte schon zu Beginn des Quali-Trainings technische Probleme und kam dadurch am Ende nur auf Rang 21.