Carlos Checa holte auf Phillip Island die erste Pole des Jahres 2011. Der Spanier sicherte sich die Bestzeit vor dem amtierenden Weltmeister Max Biaggi, der erstmals am Wochenende Druck auf den Ducati-Piloten ausüben konnte - 13 Tausendstel war der knappste Vorsprung, den Checa in allen Trainingssessions herausfahren konnte. Checas Rundenzeit von 1:30,882 Minuten markierte auch einen neuen Rundenrekord auf Phillip Island. Neben den Beiden starten auch noch Sylvain Guintoli und Leon Haslam aus Reihe eins.

Superpole 1

Die erste Superpole brachte keine wirklich Überraschung. Erneut war es Carlos Checa, der die Bestzeit vorlegte. Er war ganze drei Zehntel schneller als sein Verfolger Max Biaggi. Der Italiener holte sich in letzter Minute noch die zweite Position vor Sylvain Guintoli.

Während aber Michel Fabrizio gerade noch in die Top-12 fuhr, war der Arbeitstag für Joan Lascorz, Noriyuki Haga, James Toseland und Ruben Xaus beendet.

Ausgeschieden sind:

13. Joan Lascorz, Kawasaki Racing Team 1:32.346
14. Noriyuki Haga, PATA Racing Team Aprilia 1:32.391
15. James Toseland, BMW Motorrad Italia SBK Team 1:32.547
16. Ruben Xaus, Castrol Honda 1:32.788

Superpole 2

Wieder ging Platz eins an Checa vor Biaggi und Guintoli. Haslam kam auf Rang vier. Eine sehr gute Leistung zeigte Eugene Laverty. Der Aufsteiger aus der Superpsort-Klasse schaffte gleich im ersten Anlauf den Sprung in die dritte Superpole, aber auch sein Teamkollege, Marco Melandri, qualifizierte sich knapp für die dritte Runde.

Jonathan Rea war nur bei der ersten Superpole dabei, Foto: Honda

Jakub Smrz, der am Wochenende schon mit guten Resultaten überzeugte, schaffte erst kurz vor Schluss den Schritt in die Top Acht. Grund für die Last-Minute-Runde war ein Sturz zu Beginn der Session in Kurve zwei. Für Jonathan Rea war die Superpole allerdings nach wenigen Minuten gelaufen, da er in Turn zwölf stürzte.

9. Michel Fabrizio, Team Suzuki Alstare 1:32.153
10. Tom Sykes, Kawasaki Racing Team Superbike 1:32.204
11. Joshua Waters, Yoshimura Suzuki Racing Team 1:32.240
12. Jonathan Rea, Castrol Honda 1:32.708

Superpole 3

Checa ist 2011 das Maß der Dinge auf Phillip Island. Der Spanier sicherte sich knapp die Poleposition für das erste Rennen des Jahres. Hinter ihm geht Max Biaggi ins Rennen, der vor Sylvain Guintoli starten wird. Checa war auf seiner schnellsten Runde 0,5 Sekunden schneller als der letztjährige Polesetter Leon Haslam. Dieser kam mit der BMW auf Rang vier.

Laverty machte auf der Werks-Yamaha einen guten Eindruck und überzeugte auf der fünften Position. Er ließ damit den Tschechen Jakub Smrz auf der Ducati und auch Troy Corser, der mittlerweile zum Superbike-Inventar gehört, auf den Plätzen sechs und sieben hinter sich. MotoGP-Umsteiger Marco Melandri erzielte mit dem achten Platz in seiner ersten Superpole auch einen Achtungserfolg.