Kevin Harvick hatte eigentlich kein Experte auf der Rechnung. Doch Mister "Where Did He Come From" war am Freitag auf dem Kansas Speedway nicht zu schlagen. Nach der Bestzeit im Training war der Childress-Fahrer auch im Qualifying mit seinem Chevrolet der schnellste Pilot. Es war für Harvick erst die sechste Pole Position im 460. Cup-Rennen.

Es war erst die sechste Pole für Harvick

Seltener Pole-Award für Kevin Harvick, Foto: NASCAR

Vor sieben Jahren stand Harvick zum letzten Mal bei einem Sprint-Cup-Rennen auf der Pole. In Loudon gewann er anschließend auch das Rennen. In Kansas konnte Harvick einen dritten Platz als bisher bestes Ergebnis vorweisen. Bei fünf von insgesamt 15 Einsätzen belegte er den sechsten Rang auf dem Kansas Speedway.

Rookie Ricky Stenhouse Junior war im Roush-Ford nur um sieben Tausendstelsekunden langsamer als Harvick und geht damit ebenfalls aus der ersten Reihe in das 30. Saisonrennen. Hendrick-Fahrer Jimmie Johnson, der Sieger vom letzten Wochenende, startet vom dritten Rang in das vierte von zehn Chase-Rennen um die Meisterschaft im Sprint Cup. Der entthronte Champion Brad Keselowski wurde Vierter von seinem Penske-Teamkollegen Joey Logano, der zum elften Mal in Folge aus den ersten sechs Startreihen in das Rennen am Sonntag gehen wird.

Nur sechs Chaser in der Top-10

Johnsons Teamkollege Dale Earnhardt Junior wurde Sechster vor Matt Kenseth im Gibbs-Toyota. Tabellenführer Kenseth gewann die letzten beiden Austragungen in Kansas City. Die Top-10 komplettieren Paul Menard, Carl Edwards und Denny Hamlin.

Mit Harvick, Johnson, Logano, Earnhardt, Kenseth und Edwards gehen nur sechs von 13 Chasern aus der Top-10 in das Rennen über 267 Runden. Der Rest der Meisterschaftskandidaten startet auf dem 1,5 Meilen landen D-Oval zwischen Rang 14 und 26. Jeff Gordon uns Kasey Kahne aus dem Hendrick-Team belegten die Plätze 14 und 15. Ryan Newman wurde 17. vor den Brüdern Kyle und Kurt Busch. Clint Bowyer sowie Greg Biffle haben auf den Positionen 22 und 26 die schlechtesten Ausgangspositionen. Justin Allgaier konnte bei seinem zweiten Cup-Qualifying einen guten 21. Rang erzielen.