Dale Earnhardt Junior war der schnellste Fahrer beim Qualifying zum 29. Saisonlauf der Sprint-Cup-Serie auf der "Monster Mile" in Dover. Damit steht Junior zum zweiten Mal in dieser Saison auf der Pole. Zwei Bestzeiten in einer Saison gelangen dem Publikumsliebling zuletzt im Jahr 2002. Es war insgesamt der 13. Pole-Award für den Hendrick-Piloten.

Erneut wurde ein Streckenrekord gebrochen

Matt Kenseth wurde nur knapp geschlagen, Foto: NASCAR

Vor genau einem Jahr siegte Brad Keselowski auf dem Dover International Speedway und legte damit den Grundstein für den späteren Titelgewinn. In dieser Saison wird es einen neuen Champion geben, da der Penske-Pilot nicht den Sprung in den Chase geschafft hat. Keselowski ging als 21. Starter in die Qualifikation und knackte den uralten Streckenrekord von Jeremy Mayfiled aus der Saison 2004. Doch es reichte nicht zur Pole, denn fünf weitere Qualifyer waren noch schneller.

Earnhardt umrundete das Meilen-Oval in 22.343 Sekunden und steht zum ersten Mal auf dieser Strecke auf der Pole. Vor zwölf Jahren holte Earnhardt in Dover seinen bisher einzigen Sieg. Nur um sechs Tausendstel musste sich der momentane Tabellenführer Matt Kenseth geschlagen geben. Kenseth hatte im Training noch die schnellste Zeit gefahren und verfehlte die Pole nur knapp. Der Gibbs-Toyota-Fahrer gewann bisher zwei Rennen in Dover und startet zum sechsten Mal in Folge aus der Top-10.

Dover-Rekordsieger Jimmie Johnson startet von Rang acht

Jimmie Johnson will den achten Dover-Sieg erzielen, Foto: NASCAR

Aus der zweiten Reihe gehen am Sonntag Ryan Newman, der schon drei Mal in Dover gewinnen konnte, sowie Carl Edwards in das Rennen über 400 Runden. Aric Almirola im Petty-Ford wurde zeitgleich mit Edwards Fünfter vor Markenkollege Keselowski. Jamie McMurray und der siebenfache Dover-Rekordgewinner Jimmie Johnson gehen aus der vierten Startreihe in das dritte von zehn finalen Chase-Rennen.

Die Top-10 komplettieren Kurt Busch und Martin Truex Junior. Damit stehen sechs Chaser in den ersten fünf Startreihen. Direkt dahinter starten Joey Logano und Kevin Harvick. Kyle Busch wurde 14. vor Jeff Gordon, der Position 16 belegte. Nur aus der zehnten Reihen müssen Greg Biffle und Kasey Kahne das Rennen aufnehmen. Clint Bowyer, der Punktesammler der Vorrunde, enttäuschte erneut und geht als letzter Chaser von Rang 23 in das Rennen am Sonntag.