Beim Qualifying zum 20. Saisonlauf der Sprint-Cup-Serie gab es eine kleine Überraschung. Ryan Newman fuhr auf dem Indianapolis Motor Speedway als letzter Starter die schnellste Zeit und startet am Sonntag von der Pole. Für Newman war die "Last-Minute-Pole" die erste Indy-Bestzeit und gleichzeitig die 50. Pole in seiner Karriere. Auf die Jubiläums-Pole wartete "Rocket-Man" Newman seit September 2011. Auf dem 2,5 Meilen langen Traditions-Kurs konnte der 35-Jährige bisher mit Platz vier und Rang sieben erst zwei Top-10 Resultate seit der Saison 2011 erzielen.

Neun Fahrer mit neuem Streckenrekord

Der neun Jahre alte Qualifying-Rekord von Casey Mears wurde gleich von neun Fahren unterboten. Tabellenführer Jimmie Johnson ging als elfter von 45 Startern auf die Strecke und setzte mit einer Zeit von 48.016 Sekunden eine deutliche Bestzeit. Anschließend konnten einige Piloten bis zur dritten Kurve einen Vorsprung auf die Johnson-Zeit herausfahren, doch bis zur Ziellinie war der Vorsprung wieder weg.

Dann kam mit Newman der letzte Qualifikant. Er konnte mit seinem Chevrolet auch in Kurve vier und Richtung Brickyard sein Tempo beibehalten und knackte die 48-Sekunden-Marke. Hinter Newman und Johnson gehen Carl Edwards und Denny Hamlin aus der zweiten Startreihe in das Rennen über 160 Runden.

Jeff Gordon und Jimmie Johnson sind die Rekordsieger

Jimmie Johnson und Jeff Gordon gewannen bisher vier Mal in Indianapolis, Foto: NASCAR

Newmans Boss und Teamkollege Tony Stewart, der bisher zwei Mal in Indianapolis gewinnen konnte, startet von Position fünf. Sechster wurde Kurt Busch, der zuvor in der "Happy Hour" noch die schnellste Zeit gefahren war. Kasey Kahne und Geheimfavorit Juan Pablo Montoya beginnen das Rennen aus der vierten Reihe. Montoya hatte am Freitag beim ersten Training die Bestzeit erzielt.

Jeff Gordon und Marcos Ambrose schafften ebenfalls den Sprung in die Top-10. Gordon und Johnson sind mit vier Siegen die bisher erfolgreichsten Fahrer auf dem Indianapolis Motor Speedway. Hendrick-Pilot Johnson gewann das letzte Indy-Rennen und erzielte seine vier Siege in den letzten sieben Austragungen.

Titelverteidiger Brad Keselowski belegte hinter seinem Penske-Teamkollegen Joey Logano den zwölften Platz. Nach neun Qualifikationen mit einer Top-10-Platzieung ging die Serie von Kyle Busch mit Startplatz 19 zu Ende. Bei den drei Rookies war Ricky Stenhouse Junior der Schnellste vor seiner Freundin Danica Patrick und Timmy Hill. Mike Bliss und Scott Speed schafften nicht die Qualifikationshürde und müssen am Sonntag zuschauen.

Crown Royal presents the Samuel Deeds 400 at The Brickyard powered by BigMachineRecords.com