Bereits zum dritten Mal in dieser Saison konnte in der Sprint-Cup-Serie kein Qualifying stattfinden. Beim 14. Saisonlauf in Pocono werden die 43 Teilnehmer am Sonntag nach den Owner-Points in das Rennen über 160 Runden gehen. Die Top-10 entspricht dem Gesamtstand nach zwölf Rennen und Jimmie Johnson startet auf dem Tri-Oval von der Pole.

Die "Party in the Poconos 400" war bisher ein reines Wasserspektakel, denn seit Donnerstag zogen Ausläufer des atlantischen Tropensturms "Andrea" über Pocono im Bundesstaat Pennsylvania. Es konnte kein Training gefahren werden und das Qualifying fiel einige Stunden später ebenfalls ins Wasser.

Gordon, Johnson & Hamlin sind die Favoriten

Tabellenführer Johnson bekam die Regen-Pole, Foto: NASCAR

Jeff Gordon ist mit sechs Siegen der erfolgreichste Fahrer auf dem 2,5 Meilen langen Tri-Oval und gewann das letzte Rennen im August 2012. Teamkollege und Polesitter Johnson konnte bisher zwei Mal in der Saison 2004 in der Victory Lane einen Sieg bejubeln. Gibbs-Pilot Denny Hamlin, der von Position 17 starten wird, gewann bisher zwei Mal jeweils zwei Rennen in Folge. Dazwischen lagen fünf sieglose Rennen. Nach der Statistik könnte Hamlin erneut einen Sieg landen, den er dringend für die Chase-Teilnahme benötigt.

Erneuter Punkteabzug für Keselowski

Die beiden Penske-Piloten Brad Keselowski und Joey Logano waren vor Gordon in Pocono erfolgreich. Titelverteidiger Keselowski bekam am Dienstag erneut von der NASCAR einen Punkteabzug aufgebrummt, weil das Fahrzeug durch die technische Inspektion gefallen war. Durch sechs Punkte Abzug in der Fahrer- und Ownerwertung fiel Keselowski von Rang acht auf Platz zehn in der Gesamtwertung zurück. Zusätzlich muss der verantwortliche Crew Chief Paul Wolfe 25.000 US-Dollar Strafe bezahlen.