Beim 500-Meilen-Rennen auf dem Pocono Raceway steht der Penke-Pilot Kurt Busch am Sonntag auf der Pole. Wie schon in der letzten Woche war Kurt Busch in seinem Dodge der schnellste Mann beim Qualifying zum 14. Saisonlauf der Sprint Cup Serie. Das Penske-Team ist momentan ist Höchstform, denn Teamkollege Brad Keselowski gewann vor einer Woche in Kansas.

Penske & Dodge überraschten erneut

Kurt Busch: Wo sind die Gegner?, Foto: NASCAR

Für Kurt Busch war es die 14. Pole in seiner Cup-Karriere. Auf dem Pocono Raceway konnte Kurt Busch bereits in der Saison 2005 und 2007 Siege feiern. In beiden Rennen fuhr er vom zweiten Startplatz in die "Victory Lane". Paul Menard steht nach seinem besten Qualifying in dieser Saison ebenfalls in der ersten Startreihe.

Jeff Gordon & Denny Hamlin stehen in Reihe zwei

Schafft Denny Hamlin den ersten Saisonsieg?, Foto: NASCAR

Aus der zweiten Reihe starten mit Jeff Gordon und Denny Hamlin die beiden erfolgreichsten aktiven Fahrer auf dem Pocono Tri-Oval. Beide Piloten konnten jeweils vier Siege auf dem 2,5 Meilen langen Kurs feiern.

Das Qualifying-Format wurde zum Pocono-Rennen zum zweiten Mal in dieser Saison überarbeitet. Die Teams außerhalb der aktuellen Top-35 stehen nun nicht mehr am Ende der Qualifying Order, sondern starten entsprechend ihrer gefahrenen Zeiten im ersten Training. Der Trainingsschnellste geht jetzt also als letzter Starter in die Qualifikation.

Diese Position hatte Carl Edwards nach seiner Bestzeit am Freitag inne. Der Tabellenführer belegte den sechsten Rang und startet neben Regan Smith aus der dritten Reihe. Für Edwards war es bereits die neunte Top-10-Platzierung in den bisherigen 14 Qualifikationen. Edwards und Smith bleiben damit mit Abstand die beiden besten Qualifyer in dieser Saison.

Kasey Kahne & die 17

Kasey Kahne kann es nicht glauben, Foto: Red Bull/GEPA

Die Top-10 komplettieren Marcos Ambrose, Ryan Newman David Reutimann und Mark Martin. Titelverteidiger Jimmie Johnson startet von Position 14 in das lange Rennen am Sonntag. Kasey Kahne schaffte das ungewollte Kunststück zum dritten Mal in Folge vom 17. Rang in ein Rennen zu gehen.

Gleich vier Chaser aus dem letzten Jahr müssen eine Aufholjagd starten: Kevin Harvick, Jeff Burton, Kyle Busch und Greg Biffle gehen nur ab Rang 32 in das Rennen. Scott Wimmer benötigte die Owner Points von Robby Gordon um in das Starterfeld zu gelangen. Dadurch heißt der "Go-homer" Mike Skinner, der als einziger Fahrer den Heimweg antreten muss.