Kaum ein Fahrer in der Königsklasse geht schon so lange an den Start wie Dani Pedrosa. Seit 2006 ist der Spanier in der MotoGP unterwegs, nachdem er im Vorjahr in der 250er-Kategorie Weltmeister geworden war. In seiner mittlerweile schon zehnjährigen MotoGP-Karriere hat es Pedrosa in Valencia geschafft, sein 100. MotoGP-Podium einzufahren. Nach Valentino Rossi ist der 30-Jährige der zweite Fahrer in der Geschichte der MotoGP, dem das gelingt. Die Bestmarke von Rossi gilt es nun für Pedrosa zu knacken. Der Italiener stand bisher ganze 175 Mal auf dem Podium. Hinter Pedrosa folgen Jorge Lorenzo mit 97 Podiumsplätzen, Mick Doohan mit 96 und Giacomo Agostini mit 88 Podiumplatzierungen.

Das erste Podium sicherte sich Pedrosa bei seinem ersten Start in der Königsklasse beim Spanien-GP im Jahr 2006. Hinter Loris Capirossi fuhr der Honda-Werksfahrer auf den zweiten Platz, gefolgt von seinem damaligen Teamkollegen Nicky Hayden. Eine Schmach für Hayden, der jedoch trotz der Kollision in Estoril mit Pedrosa im selben Jahr Weltmeister wurde. Pedrosa blieb ebenfalls konstant und landete in seiner ersten MotoGP-Saison insgesamt acht Mal auf dem Podium. Gewinnen konnte er in diesem Jahr zweimal, beim Großen Preis von China und Großbritannien. Das brachte ihm den Titel "Rookie of the Year" ein.

Am Erfolgreichsten ist Pedrosa jedoch auf der Strecke gewesen, auf der er seinen ersten Grand Prix gefahren ist. In Jerez de la Frontera konnte sich der Routinier bereits neunmal auf dem Podium verewigen. Dahinter folgen mit jeweils sieben Podiumsplatzierungen die Strecke in der Nähe von Barcelona, der Sachsenring und der Sepang International Circuit in Malaysia. Die erfolgreichste Saison des Spaniers konnte der 30-Jährige allerdings im Jahr 2012 verzeichnen. Insgesamt 15 Mal landete Pedrosa auf dem Podium, sieben Mal davon auf dem obersten Treppchen.

Im Hinblick auf Pedrosas gesamte Karriere bedeuten 100 Podiumsplätze von insgesamt 166 Rennen, das der Spanier in 60% seiner MotoGP-Rennen auf dem Podium stand. Dabei ist Pedrosa am häufigsten auf dem zweiten Rang gelandet. Insgesamt 38 Mal musste der Honda-Pilot sich mit dem zweiten Platz zufriedengeben. 34 Mal stand er auf dem letzten Podiumsplatz und 28 Mal konnte Pedrosa sogar siegen. Zuletzt beim Skandal-Rennen in Malaysia, bei dem sein fantastischer Sieg von dem Zwist zwischen Rossi und Marquez überschattet wurde.