Marc Marquez feiert am Sonntag beim Grand Prix von Spanien seinen 100. Grand Prix in der Weltmeisterschaft. Motorsport-Magazin.com blickt auf die wichtigsten Stationen in der Karriere des spanischen Überfliegers zurück., Foto: Honda

Beim dritten Saisonrennen in Estoril gibt Marc Marquez am 13.4.2008 sein Debüt in der 125ccm-Weltmeisterschaft. Er beendet das Rennen, nicht einmal zwei Monate nach seinem 15. Geburtstag, auf Rang 18. , Foto: Repsol

Schon in seinem sechsten Rennen fährt Marquez erstmals auf das Podium. Beim Grand Prix von Großbritannien in Donington wird er hinter Scott Redding und Mike di Meglio Dritter., Foto: Repsol

Bis zu seinem ersten Sieg in der Weltmeisterschaft musste der Junge aus Cervera noch knapp zwei Jahre warten. Am 6. Juni 2010 war es dann aber beim Italien-Grand-Prix in Mugello so weit. Marquez setzte sich vor seinen Landsleuten Nicolas Terol und Pol Espargaro durch., Foto: Repsol

Insgesamt gewann Marquez in seiner dritten Saison in der 125ccm-Klasse zehn Rennen und krönte sich so zum Weltmeister 2010. , Foto: Repsol

Marc Marquez' Bilanz in der 125ccm-Klasse: 46 Rennen, 10 Siege, 14 Podiumsplatzierungen, 22 Prozent Siegesquote, 14 Pole Positions, Foto: Milagro

2011 wagte Marquez den Aufstieg in die Moto2-Klasse. Nach drei Nullnummern zu Saisonbeginn gewann er das vierte Rennen im französischen Le Mans. Sechs weitere Siege sollten folgen. Am Ende verlor er nach einer Verletzung in den letzten zwei Saisonläufen den Titel um 23 Zähler an Stefan Bradl., Foto: Repsol

In der Folgesaison war der Katalane dann aber nicht mehr zu stoppen. Er gewann nicht weniger als neun der 17 Weltmeisterschaftsläufe und verwies seinen Landsmann Pol Espargaro mit 56 Punkten Abstand auf Rang zwei., Foto: Honda

Marc Marquez' Bilanz in der Moto2-Klasse: 32 Rennen, 16 Siege, 25 Podiumsplatzierungen, 50 Prozent Siegesquote, 14 Pole Positions, Foto: Red Bull/GEPA

Als amtierender Moto2-Weltmeister wechselte Marquez in die MotoGP zum Team von Repsol Honda. Gleich beim Saisonauftakt in Katar fuhr er als Dritter auf das Podium und ließ seinen Teamkollegen Dani Pedrosa hinter sich., Foto: Repsol Honda

Im zweiten Grand Prix in Austin gewann Marquez dann souverän und ging als jüngster Sieger in der MotoGP-Geschichte in die Annalen ein., Foto: Milagro

Nach fünf weiteren Saisonsiegen setzte sich Marquez schließlich in einem packenden Titelkampf hauchdünn gegen Jorge Lorenzo durch und wurde als erster Rookie seit Kenny Roberts 1978 Weltmeister. Außerdem löste er Freddie Spencer als jüngsten Champion der Geschichte ab., Foto: Milagro

Marc Marquez' Bilanz in der MotoGP-Klasse: 21 Rennen, 9 Siege, 19 Podiumsplatzierungen, 43 Prozent Siegesquote, 12 Pole Positions, Foto: Milagro