Mit einer Bestzeit von 2:00.430 Minuten eröffnete Maverick Vinales den italienischen Grand Prix am Freitagmorgen bei angenehmen Temperaturen in Mugello. Nach seinem 17. Rang in Deutschland muss der Spanier in der Meisterschaft nun unbedingt wieder aufholen. Danny Kent zeigte ein solides Auftakttraining und musste sich nach frühen schnellsten Runden hinter Vinales auf Rang zwei einordnen. Der Brite verlor allerdings nur 0.133 Sekunden. Sandro Cortese lag weiter 0.072 Sekunden zurück auf dem dritten Rang.

Luis Salom platzierte seine Kalex KTM auf Rang vier vor den Lokalmatadoren Niccolo Antonelli und Romano Fenati. Alberto Moncayo folgte dicht hinter den beiden Italienern auf Rang sieben. Louis Rossi, der nach seinem Ausfall auf dem Sachsenring in Muegllo wieder Punkte gutmachen will, startete auf Position acht vor Jakub Kornfeil. Jonas Folger komplettierte die Top-10 mit weniger als einer Sekunde Rückstand auf Vinales.

Jack Miller war der einzige, der kurz von der Strecke abkam. Der Australier landete am Ende auf Platz 25. Toni Finsterbusch fuhr mit 2.689 Sekunden Rückstand auf Vinales auf den 31. Rang, Giulian Pedone folgte auf 33. Kevin Calia du Ruben Michael Rinaldi, die beide mit einer Wildcard an den Start gehen, zeigten eine starke Leistung und rangierten auf 17 und 20.