Bei besten Wetterbedingungen starteten auch die Moto2-Piloten am Samstagvormittag in den Qualifikationstag. Im 45-minütigen dritten Freien Training gab Esteve Rabat einmal mehr die Pace vor. Doch Tom Lüthi und Johann Zarco lagen dem WM-Führenden dicht auf den Fersen.

Die Platzierungen: Mit einer Bestzeit von 1:51.134 Minuten gab Rabat die Bestmarke am Samstagvormittag vor. Doch Lüthi, der sich knapp auf dem zweiten Rang einreihen musste, verpasste die Spitze um nur 0.053 Sekunden. Auch Zarco auf Rang drei lag nur knapp hinter dem Spanier. Maverick Vinales zeigte einmal mehr eine starke Rookie-Leistung und büßte auf Platz vier nur 0.161 Sekunden ein. Mika Kallio sicherte sich den fünften Rang vor Julian Simon.

Jonas Folger fand nach seinem schwierigen Freitag wieder in einen guten Rhythmus und belegte mit 0.665 Sekunden Rückstand den siebten Rang vor Franco Morbidelli. Sandro Cortese sicherte sich mit Platz neun eine weitere Position unter den Top-10, die Jordi Torres komplettierte. Axel Pons platzierte sich auf Rang elf nur knapp vor Marcel Schrötter. Der Deutsche verlor 0.946 Sekunden auf Rabat und war der letzte, der weniger als eine Sekunde einbüßte. Takaaki Nakagami, Dominique Aegerter und Xavier Simeon folgten hinter dem Tech3-Piloten. Robin Mulhauser belegte Platz 26, Randy Krummenacher kam über Position 30 nicht hinaus. Doch auch er büßte nur 2.173 Sekunden auf Rabat ein.

Die Zwischenfälle: Rabat stürzte schon in den ersten Minuten in Kurve neun. Dem WM-Leader rutschte das Vorderrad weg. Kurz danach passierte Aegerter genau das Gleiche an der gleichen Stelle. Axel Pons stürzte etwas später. Zarco kam ebenso von der Strecke ab, stürzte aber nicht. Den nächsten Sturz verbuchte Anthony West. Der QMMF-Pilot musste die Session mit einer zerstörten Maschine elf Minuten früher beenden. Riccardo Russo verbuchte nach dem Freitag einen zweiten Sturz am Wochenende und humpelte davon. Der Italiener flog heftig per Highsider ab und landete mit voller Wucht auf dem Rücken.

Das Wetter: Wie schon am Freitagmorgen herrschten auch zum Start in den Qualifikationstag perfekte Wetterbedingungen auf dem Twin Ring Motegi. Schon zum dritten Freien Training der Moto2-Klasse wurden in der sonnigen Luft 22 Grad gemessen. Der Asphalt hatte sich bereits auf 36 Grad erwärmt. Dazu herrschte fast Windstille.

Die Analyse: Rabat ist an diesem Wochenende auf einer Mission. Ähnlich wie sein Kumpel und Trainingspartner Marc Marquez in der MotoGP zog auch der Marc VDS Pilot eine starke Show ab: Nach Sturz zur Bestzeit. Unerschütterlich, nicht zu stoppen und in wahrer Weltmeistermanier. Aber auch Vinales scheint sich nun endgültig in der Moto2 zurechtzufinden und ist regelmäßig an der Spitze. Fast schade, dass der talentierte Spanier im nächsten Jahr direkt in die Königsklasse abwandert.