Optimale Bedingungen machten den Moto2- und Mtoo3-Piloten den vorübergehenden Testabschied von Valencia schwer. Nachdem die Marc VDS Piloten sich am Dienstag und Mittwoch an der Spitze der Zeitenliste abgewechselt hatten, übernahm am Donnerstag Maverick Vinales. Der Moto2-Rookie legte auf seiner Kalex eine schnellste Runde von 1:35.302 Minuten vor und ließ Takaaki Nakagami damit um 0.035 Sekunden hinter sich. Tom Lüthi sicherte sich mit nur 0.120 Sekunden Rückstand den dritten Rang.

Esteve Rabat behielt auch an Tag drei sein schnelles Tempo bei und fuhr zu Position vier vor Sandro Cortese, der sich erneut steigern konnte und nur noch 0.262 Sekunden auf die Spitze verlor. Jordi Torres folgte auf Rang sechs und damit vor seinen Landsleuten Julian Simon und Nico Terol. In den letzten Testminuten stürzte Terol, blieb glücklicherweise aber unverletzt. Mika Kallio belegte lediglich Rang neun, nachdem er beim Auftakt die Nase vorn hatte. Moto3-Aufsteiger Luis Salom fuhr die zehntschnellste Runde, lag aber nur 0.739 Sekunden hinter Vinales.

Alex de Angelis rangierte hinter Salom und vor dem Supersport-Weltmeister Sam Lowes. Axel Pons fuhr zu Platz 13. Dominique Aegerter fuhr mit 1.082 Sekunden Rückstand auf Position 14 nach vorne. Johann Zarco komplettierte die Top-15. Jonas Folger sicherte sich den Rang dahinter, während Marcel Schrötter seine neue Tech 3 Maschine auf Position 18 pilotierte. Gino Rea fuhr am letzten Tag trotz gebrochenem Fuß und damit sogar zu Platz 26. Randy Krummenacher landete zwei Ränge dahinter. Er war auf Position 28 der erste Pilot, der über zwei Sekunden auf Vinales einbüßte.

"Ich bin glücklich über den Verlauf der Testfahrten. Wir hatten am Mittwoch und am Donnerstagmorgen einige Probleme mit Chattering. Das war unglücklich, denn das Team und ich konnten uns nicht durch den geplanten Testplan arbeiten", beschrieb Schrötter, der für 2014 zu Tech 3 gewechselt hat. "Als das behoben war, hatte ich ein gutes Gefühl auf dem Bike und konnte mich schnell steigern. Noch immer haben wir sechs Testtage vor uns und ich bin zuversichtlich, dass wir in Katar vorbereitet und näher an der Spitze sein werden."

Krummenacher war mit den Testtagen in Valencia zufrieden. "Ich bin nicht schnell, aber für mich war es wichtig, das Vertrauen auf dem Bike wiederzufinden. Der Donnerstag war der schlechteste Tag für mich, aber ich konnte 67 Runden auf der Strecke zurücklegen und das ist ein sehr positives Ergebnis. Ich bin mir sicher, dass ich mich nächste Woche in Jerez de la Frontera noch weiter verbessern kann."

1 Maverick VIÑALES SPA Pons HP 40 KALEX 1:35.302