Die erste Pole der Formel-2-Saison ging an den Italiener Mirko Bortolotti, der das Qualifying sehr ruhig angehen ließ. Denn erst nachdem ein Drittel der 30-minütigen Qualifikationssession beendet war, begab er sich auf die Strecke in Silverstone. Doch diese Gemütlichkeit konnte er sich leisten. Denn bereits seine erste Runde, mit einer Zeit von 1:51.128 Minuten, katapultierte ihn an die Spitze der Tabelle.

In der Folge gelang es Bortolotti sogar seine Endzeit von 1:50.834 zu fahren, die ihn als ersten Fahrer des Wochenendes die 1:51er-Marke unterschreiten ließ. Von seinem Ergebnis überzeugt, bog der Italiener schließlich fünf Minuten früher ins Park Ferme ab, da er annahm, niemand könne seine Zeit unterbieten.

Zwar sollte er Recht behalten, allerdings konnten Miki Monras und Will Bratt noch auf 0,108, beziehungsweise 0,133 Sekunden an den Italiener heranfahren. Der Sohn von Rennfahrerlegende Martin Brundle, Alex Brundle, belegte den vierten Rang und egalisierte damit seine beste Startposition in der Formel 2. Auch die deutschen Starter, Tobias Hegewald und Johannes Theobald, konnten sich als Sechster und Neunter in den Top-Ten qualifizieren, während Julian Theobald Platz 22 belegte.