Die Superbike- und Supersport-Weltmeisterschaften waren und sind sehr ausgeglichene Meisterschaften, in denen es sehr eng zu geht. Es sei den ein Ausnahmetalent wie Cal Crutchlow ist am Start. Auf dem Nürburgring führte der Yamaha-Pilot die Konkurrenz heute vor und zeigte, dass man als Teamchef recht daran tut, ihn verpflichten zu wollen. Selbst leichter Nieselregen konnte Crutchlow nicht davon abhalten, einen neuen Rundenrekord aufzustellen. Ganze 1,335 Sekunden brummte er dem zweiten des Qualifyings, dem Türken Kenan Sofuoglu, auf. Die Startplätze drei und vier gingen nach Irland und Australien an Eugen Laverty und Driftkönig Garry McCoy.

Noch-Weltmeister Andrew Pitt kam auf seiner Ten Kate Honda nicht über den zehnten Rang hinaus. Der Australier verlor auf seinen Teamkollegen Sofuoglu auf zwei rund 1,2 Sekunden. Für Ex-MotoGP-Pilot Anthony West lief es nicht besser. Er qualifizierte sich gar nur als 15. für das Rennen.

Gaststarter Kevin Wahr, der sonst in der IDM Supersport unterwegs ist, konnte sich auf einem starken 20. Platz für das morgige Rennen qualifizieren. Dabei ließ der Triumph-Pilot unter anderem die Etablierten WM-Piloten Barry Veneman und Jesco Günther hinter sich. Veneman und Mark Aitchison waren die beiden Piloten, die in der Quali-Session stürzten.