Bei 19 Grad und Sonne fuhren die Supersport-Piloten am Samstagnachmittag zur letzten und entscheidenden Qualifikation auf den Kurs in Magny-Cours. Sam Lowes: schnellste Runde aus der ersten Qualifikation war bereits zur Hälfte der Session unterboten. Kenan Sofuoglu fuhr die schnellste Runde des Tages und sicherte sich mit 1:41.475 Minuten die Pole. Lowes konnte dem nichts entgegensetzen und musste sich mit 0.563 Sekunden Rückstand und Position zwei begnügen.

Christian Iddon sicherte sich den dritten Platz und verlor nur wenige Hundertstelsekunden auf Lowes. Roberto Tamburini folgte auf Vier und wird damit neben Sheridan Morais und Danny Webb aus der zweiten Reihe starten. Lorenzo Zanetti folgte auf Rang sieben, verlor aber über eine Sekunde auf Sofuoglu. Michael van der Mark, Riccardo Russo und Kev Coghlan komplettierten die Top-10.

Florian Marino, der schon am Freitag in der ersten Qualifikation heftig gestürzt und sich an der Hand verletzt hatte, wurde von Matthieu Lagrive ersetzt. In der letzten Minute stürzte Sofuoglu heftig. Er schien nur leicht angeschlagen zu sein. Dafür hatte es seine ZX-6R etwas schwerer mitgenommen. Die Session wurde abgebrochen.

Um sich den Titel schon im vorletzten Rennen der Saison zu sichern, muss Lowes im Rennen am Sonntag nur noch zwei Punkte holen.

Das zweite Freie Training

Lowes setzte im zweiten Training erst einmal komplett aus. "Es ist zu kalt und zu nass", sagte der WM-Leader Motorsport-Magazin.com. Auf keinen Fall wolle der Brite ein Risiko eingehen. Das gingen auf nasser Strecke dafür alle anderen ein. Eduard Blokhin und Corey Alexander stürzten gleich zu Beginn in Kurve 17, woraufhin die Session kurz unterbrochen wurde. Auch Luca Marconi, Ronan Quarmby, Matthew Scholtz und van der Mark flogen ab. Josh Waters kämpfte mit technischen Problemen. Die schnellste Regenrunde drehte Sofuoglu.