Bei bewölktem Himmel und lediglich 16 Grad Lufttemperatur starteten die Supersport-Piloten am Freitagnachmittag in Imola zur ersten Qualifikation vor dem siebten Rennen der Saison. Sam Lowes startete den ersten Tag schon am Morgen mit einer uneinholbaren Bestzeit und toppte diese in der Qualifikation noch einmal selbst. Mit einer schnellsten Runde von 1:51.104 Minuten sicherte sich der Sieger der letzten vier Rennen die provisorische Pole Position.

Obwohl die Konkurrenz mit aller Kraft versuchte, den schnellen Yamaha Piloten einzuholen, kam keiner der Verfolger wirklich nah heran. Riccardo Russo fuhr mit 0.722 Sekunden Rückstand zu Platz zwei. Michael van der Mark schnappte sich den dritten Rang - 0.979 Sekunden hinter Lowes. Lorenzo Zanetti fuhr die viertschnellste Zeit, verlor über eine Sekunde auf den Spitzenreiter und positionierte sich damit in der zweiten Startreihe am Freitag.

Luca Scassa fuhr zu Position fünf, gefolgt von Vladimir Ivanov. Sheridan Morais landete mit der siebtschnellsten Zeit in der vorübergehenden dritten Startreihe, gemeinsam miit Fabien Foret und Jack Kennedy. Andrea Antonelli komplettierte die Top-10. Kenan Sofuoglu büßte 1.813 Sekunden auf den Meisterschaftsführenden ein und belegte nur Rang elf vor Kev Coghlan und Luca Marconi. Roberto Rolfo und Alex Baldolini sicherten sich die letzten Plätze unter den besten 15.

Balasz Nemeth stürzte schon zu Beginn der Qualifikationssession, blieb glücklicherweise aber unverletzt und der einzige Fahrer, der während der 45 Minuten zu Boden ging.

Das erste Freie Training

Lowes hatte die Nase schon im ersten Freien Training am Freitagmorgen deutlich vorne. Der Yakhnich Pilot legte eine Rundenzeit von 1:51.939 Minuten vor. Zanetti kam mit 0.935 Sekunden am dichtesten an Lowes heran. Scassa, Coghlan und Sofuoglu folgten. Nacho Carlo Perez stürzte schon zu Beginnd er Session in Kurve 14, woraufhin das Training kurz unterbrochen wurde. Auch van der Mark, Matt Davies und Florian Marino flogen ab. Sofuoglu, Matthew Scholtz, Ivanov und Russo kamen kurzzeitig von der Strecke ab, während Mitchell Carr mit technischen Problemen kämpfte.