Nachdem es am Freitagmorgen zum Start des Superbike-Rennwochenendes in Donington Park zu regnen begann, trocknete es zum Nachmittag wieder ab. Die Supersport-Piloten starteten ihre erste Qualifikation trotzdem auf nasser Strecke und bei kalten Temperaturen um die acht Grad Celsius. Am Ende der schwierigen ersten Qualifikation stand Sam Lowes an der Spitze der Zeitenlisten und sicherte sich mit einer schnellsten Runde von 1:43.642 Minuten die provisorische Pole.

Der WM-Führende ging sein Heimrennen ruhig an, legte nur vier gezeitete Runden zurück und hatte sich schon vor der Qualifikation entschuldigt: "Wir werden heute nicht viel auf der Strecke machen. Das Wetter sieht am Samstag und Sonntag aber besser aus, also werden wir dann rausfahren und hart für das Heim-Rennen arbeiten." Trotzdem hatte er seinem schwersten Konkurrenten, Kenan Sofuoglu noch 0.334 Sekunden voraus. Der Kawasaki-Pilot belegte Rang zwei.

Den letzten Platz in der provisorischen ersten Startreihe sicherte sich Mathew Scholtz. Gabor Talmacsi hatte die Qualifikation lange angeführt, musste am Ende aber auf Rang vier ausweichen. Jack Kennedy folgte hinter dem Ungarn. Christian Iddon belegte Position sechs vor Kev Coghlan und Raffaele de Rosa. Andrea Antonelli und Alex Baldolini komplettierten die Top-10. Lowes Teamkollege Valdimir Leonov fuhr die elftschnellste Zweit, verlor aber schon über drei Sekunden auf den schnellen Briten. Luca Marconi, Massimo Roccoli, Riccardo Russo und Roberto Rolfo sicherten sich die letzten Plätze unter den schnellsten 15.

Glen Richards stürzte schon in den ersten Qualifikationsminuten. Auch Suzuki-Pilot Sam Hornsey fiel den widrigen Bedingungen zum Opfer.

Das erste Freie Training

Nach wenigen Minuten des ersten Freien Trainings am Freitagmorgen setzte der Regen über der britischen Rennstrecke ein. Da sich die Aktivitäten mit einsetzendem Regen in Grenzen hielten, blieben die schnellsten Rundenzeiten aus den ersten Trainingsminuten stehen. Sofuoglu hatte die Nase mit einer Bestzeit von 1:35.996 Minuten vorn. Ihm folgten Lorenzo Zanetti und de Rosa. Leonov und Antonelli kämpften am Morgen mit technischen Problemen.