Bei 20 Grad Lufttemperatur, Sonnenschein und leichtem Wind fuhren die Supersport-Piloten im Motorland Aragon zur zweiten Qualifikation. Nachdem Sam Lowes zu Beginn der Qualifikation und in der Mitte der 45-minütigen Session vorgelegt hatte, legte Kenan Sofuoglu noch einen Zahn zu und sicherte sich schließlich die Pole vor dem zweiten Rennen der World Supersport. Lowes hatte sich am Freitagabend die angeschlagene linke Hand noch kühlen müssen und stürzte nach nur zehn Minuten der zweiten Qualifikation erneut. Trotzdem fuhr der Brite mit nur 0.160 Sekunden Rückstand auf Platz zwei.

Sam Lowes war mit einem Sturz zusätzlich angeschlagen, Foto: WorldSBK

Fabien Foret eroberte den letzten Platz in Startreihe eins, büßte allerdings schon 0.766 Sekunden auf Sofuoglu ein. Sheridan Morais fuhr souverän zum vierten Rang und wird damit die zweite Startreihe am Sonntag vor Kev Coghlan und Michael van der Mark anführen. Der junge Honda-Pilot konnte seine Rundenzeit in den letzten Minuten nach einem Sturz nicht mehr steigern, war aber der letzte Fahrer, der weniger als eine Sekunde auf Sofuoglu verlor.

Luca Scassa sicherte sich den siebten Rang und bildet gemeinsam mit Lorenzo Zanetti und Riccardo Russo Startreihe drei. Zanetti stürzte etwa zur Sessionmitte, konnte am Ende aber noch nachlegen. Raffaele de Rosa komplettierte die Top-10. Vladimir Ivanov belegte vor Vladimir Leonov Position elf. Gabor Talmacsi folgte auf Platz 13 und fuhr damit etwas schneller als David Linortner und David Saloms Ersatzfahrer Florian Marino.

2. Freies Training

Lowes gab die Pace schon im zweiten Freien Training am Samstagmorgen mit einer schnellsten Runde von 2:01.425 Minuten vor. Sofuoglu und van der Mark folgten hinter ihm. Selbst der Kawasaki-Pilot kam allerdings nicht näher als rund sechs Zehntelsekunden an Lowes heran. Yves Polzer, Riccardo Russo, Eduard Blokhin, Kev Coghlan, Vladimir Leonov und Lorenzo Zanetti kamen in der Session am Morgen allesamt kurzzeitig von der Strecke ab, konnten aber unbeschadet weiterfahren, während Mitchell Carr und Nacho Calero Perez mit technischen Problemen zu kämpfen hatten.